«Золотой треугольник» оказался Бермудским

Из восьми конкурсантов, которые приняли участие в конкурсе на разработку ТЭО архитектурно-художественной подсветки «Золотого треугольника», до промежуточного финиша (подачи предположений) без опозданий доплыли только пятеро. Еще один соревнователь отпал по вскрытии оферт из-за неправильного оформления работы. Опередив фирмы «Голландский свет», «Петросвет», «НЕВИСС-Комплекс», в лидеры вышло ЗАО «Галлайт-М».
Это естественно – «Галлайт» сам и придумал название «Золотой треугольник» для подсветки ансамбля вокруг акватории Невы между Стрелкой Васильевского острова, Петропавловской крепостью и Дворцовой набережной с тремя мостами: Дворцовым, Троицким и Биржевым. Точнее, придумал директор компании Борис Морозов вместе с главным художником города Иваном Ураловым.
«Галлайт» и архитекторы бюро Юрия Земцова уже два года работают над собственной грандиозной программой «Светлый город», которая сейчас проходит согласования. Судя по словам Бориса Морозова, в ней все достижения мировой иллюминации изучены и брошены к стопам лучшего из городов. Однако ее размах ($500 млн) предполагает сложную схему возврата инвестиций, которая и присчитывается сейчас некой международной аудиторской фирмой по заказу некоего стратегического инвестора. В основе механизма возврата – планируемое туристско-экономическое чудо.
В конкурсе, организованном Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, оценивался именно дизайн наружного освещения нескольких известных зданий, а боролись – за маленький заказ стоимостью не более 200 тыс. рублей, на разработку ТЭО для будущих инвесторов. Накал борьбы абсолютно не адекватен искомой сумме, поскольку на самом деле речь идет о дальнейшем участии фирм в реализации проекта. «Галлай-М» вызвался обсчитать реальные затраты будущих инвесторов «Треугольника» за 130 тыс. рублей, хотя эти деньги не имеют значения. Важно, что в предлагаемое им ТЭО будут заложены принципы «динамической архитектурной подсветки» с оборудованием, которое можно в дальнейшем использовать для больших световых шоу. Таким образом, бюджетная программа «Светлый город» может уступить «главную площадь города» одноименной инвестиционной. Наиболее вероятный инвестор – под условным именем «Галлайт и москвичи».
Имя победителя конкурса напомнил о скандале, вызванном конкурентной борьбой за освоение почти полмиллиарда бюджетных денег по городской программе «Светлый город». Восемь млн из общей суммы 482 млн рублей отводились для подпрограммы «Мосты Петербурга». Накануне решения КЭПП в выделении этих денег по репутации «Галлайт» был нанесен болезненный удар: директор ГП «Мостотрест» Юрий Петров обвинил фирму в некачественной подсветке Биржевого моста, сейчас уже отключенной. Скоро противники встретятся в суде по иску «Мостотреста» о возмещении ущерба в 700 тыс. рублей.

10.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи