Жить станет дороже… жить станет веселей?

Инфляция, рост цен на энергоносители, по всей видимости, уже в самое ближайшее время повлекут за собой увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и на транспорт.
Общеизвестно, что когда дорожают энергоносители, дорожает всё остальное, поскольку энергетическая составляющая просто заложена в любом производимом обществом продукте. Повышение мировых цен на нефть «не только полезно, но и вредно» для нашего государства и его граждан, так как увеличивается не только валютная выручка от экспорта нефти, но и внутренние цены на энергоносители. За прошлый год цены на нефтепродукты подскочили в среднем на 60%, а значит, увеличилась себестоимость производимой в стране продукции, выросла инфляция.

Рост инфляции потянул за собой рост всевозможных тарифов, в частности, с 1 февраля, по всей видимости, подорожают различные коммунальные услуги и общественный транспорт. Причём увеличение платы за воду, пользование лифтом, уборку мусора и т. п. связано не только с ростом тарифов, но и с новой тарифной политикой, предложенной премьером Касьяновым. К примеру, в прошлом году соотношение оплаты жильцами и государством коммунальных услуг было, соответственно, 70% к 30%. Согласно недавно принятому постановлению правительства, теперь владелец жилья должен оплачивать 80% коммунальных услуг, то есть на 10% больше; доля государственных дотаций, соответственно, уменьшилась.

Понятно, что при всём желании и даже нулевой инфляции муниципальные департаменты ЖКХ не могут не увеличивать тарифы. Ещё одна норма, предложенная Касьяновым, также увеличила расходы россиян на жильё. Если раньше суммарная плата за коммунальные услуги не должна была превышать 20% от дохода семьи (остальное доплачивает государство), то теперь эта норма увеличилась до 22%. А ведь это увеличение расходов, по замыслу правительства, должно коснуться людей с низким достатком.
В этом смысле интересно, что Москва рапортует о повышении пенсий и ставок бюджетникам, а вот непопулярную миссию увеличения коммунальных тарифов отдаёт в регионы и муниципальные образования – дескать, это мы даём вам деньги, а забирают их уже у вас в регионах.

Что же касается повышения цен на энергоносители, то на ожидаемое увеличение тарифов оно повлияло самым непосредственным образом. К примеру, региональная энергетическая комиссия на уровне области с января повысила цену киловатта электроэнергии (для физлиц – с 55 до 65 копеек за кВт•ч). Это значит, что Водоканал, потребляющий электроэнергию, автоматически повысит расценки на воду. А раз так, то и тарифы на отопление, куда входят те же вода, электроэнергия и тепло, само собой, поползут вверх. Подорожавший бензин станет главной причиной роста тарифов на транспорт и уборку мусора.

Интересно, а до какой отметки могут расти тарифы? Не получится ли так, что коммунальщики, воспользовавшись ситуацией, запросят больше положенного? За возможным необоснованным завышением тарифов следят местная тарифная комиссия и отдел цен городской администрации. Любопытно, что комиссия в среднем на 50% урезала повышение коммунальных тарифов, предложенное городским департаментом ЖКХ.

Предполагаемое повышение стоимости коммунальных услуг не затронет самых бедных горожан, получающих дотации муниципального бюджета. Более того, общая сумма дотаций бюджета возросла в этом году с 40 млн до 87 млн рублей. Это связано с общим увеличением количества субсидируемых владельцев квартир. К примеру, в этом году в список льготников включены и горожане из частного сектора.

Очевидно, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – непопулярная мера. Но, похоже, без неё не обойтись, иначе некому будет вывозить мусор, обслуживать лифты, а с горячей водой и отоплением будет так же, как в Приморье.

Кстати

Наиболее чувствительно ударит февральское повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги по лифтовой отрасли Ростова. Как сообщил нашему корреспонденту директор ЗАО «Лифтремонт» Евгений Кукунов, во-первых, в рамках проводимой федеральными властями реформы ЖКХ Ростову придётся пересматривать саму форму оплаты тарифа за пользование лифтами. Если до февраля 2001 года население оплачивало 70% тарифа, а на 30% за ростовчан деньги вносились из городского бюджета, то нынешнее процентное соотношение будет восемьдесят к двадцати. Кроме того, занимающаяся определением себестоимости коммунальных услуг тарифная комиссия вынуждена пересмотреть размер тарифа. В результате, по предварительным данным, ростовчанам, в прежние времена платившим за пользование лифтами 9,07 руб. в месяц, с февраля эта услуга станет обходиться в 15–16 рублей.

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи