Зачем иностранцы приезжают в Ростов?

Парадокс: в то время как ростовчане стремятся всеми правдами и неправдами выехать на заработки за рубеж, иностранцы едут учиться и работать к нам. Воистину, хорошо там, где нас нет. Миссионеры и бизнесмены, студенты и русофилы, преподаватели и повара – что привело их в Россию, в наш город, как изменились их взгляды на жизнь, на русских? Об этом мы решили расспросить непосредственно "иностранных ростовчан".

Турецкий подданный Хайретин закончил факультет журналистики РГУ. "У нас в стране, чтобы попасть в университет, нужно сдавать очень сложные экзамены. Я и ещё несколько человек с моего города на этих экзаменах провалились и решили попытать своё счастье где-нибудь в другом месте, ведь в Турции признаётся диплом любой страны. В Европе обучение в год обошлось бы в 15-20 тысяч долларов, а в Ростове – всего лишь в две с половиной–три тысячи с учётом всех расходов. Можно было бы поехать в Москву, но там холодно. Да и люди на юге – очень на нас похожи". Хайретину искренне нравится наш город. “Уровень образования здесь очень высокий, ничуть не хуже, чем в Европе. Да и устроиться, сделать карьеру здесь легче, чем в Европе. Мне кажется, что у этого города хорошее будущее. Когда я приезжаю домой и рассказываю обо всём этом, многие мне не сразу верят... но постепенно сюда приезжает всё больше и больше моих соотечественников, мы даже хотим создать свою общину”. Но не все иностранцы едут сюда учиться и зарабатывать деньги. В Ростове проживает немало добровольцев, причём не только миссионеров – “ловцов душ”, но и высококвалифицированных специалистов.

Сеньор Эмилио преподавал английский язык в гимназиях Барселоны и Брисселя на протяжении 38 лет. Выйдя на пенсию, он стал сотрудником католической международной организации "Каритас", имеющей филиалы по всему миру. С 1997 года он постоянно сотрудничает с "Каритас-Приазовье". "У вас отличная молодёжь, среди них есть настоящие лидеры. В Ростове хорошее среднее образование, – с запальчивостью говорит господин Эмилио, – я не шучу, оно действительно европейского уровня. Вот только дело со здоровьем молодых людей обстоит очень плохо, с этим нужно что-то делать. Отличные образование и здоровье – вот те два кита, которые помогут этой стране возродиться. Всё остальное у вас есть – у вас ведь такие замечательные ресурсы".

Между прочим, вот уже шесть лет в Ростове работает Международный корпус экспертов. Эта фирма имеет выходы на банки данных добровольцев из Канады, Франции и Великобритании, которые готовы выехать в Россию по первому зову. В основном, это состоятельные, обеспеченные граждане, вышедшие на пенсию и некогда занимавшие самые высокие посты в компаниях и корпорациях. Они имеют большой опыт и практические знания. За свою работу они не получают ни копейки. Западная сторона оплачивает им дорогу, а местный "наниматель" обеспечивает их лишь жильём (как правило, снимает однокомнатную квартиру без изысков) и питанием. По этой программе в один популярный ресторан Ростова приезжал канадский шеф-повар, который когда-то кормил королеву Нидерландов. Он расширил меню, перевёл его с русского на английский, провёл несколько семинаров для барменов и официантов, оставил редкие кулинарные инструменты и книги рецептов. Некоторые из добровольцев продолжают работать на благо ростовских предприятий уже по возвращении на родину – ищут для них недорогое современное оборудование, находят покупателей на продукцию, помогают привлечь инвестиции и получить кредиты в иностранных банках. (То, что услугами корпуса уже воспользовались такие ростовские «титаны», как «ЦУМ», «БиЛайн», «Колфа», «Глория-Джинс», говорит о многом...)

В начале века в Ростове-на-Дону постоянно проживало более трёх тысяч иностранцев. До какого уровня выросла или упала эта цифра сегодня - сказать трудно, никто специально не ведёт эту статистику. К тому же среди приезжих не так уж мало «нелегалов», но это уже совсем другая история.

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи