За рокировками в мэрии кое-кто разглядел дворцовые интриги

Как сообщила на минувшей неделе пресс-служба мэра, председатель городского комитета по управлению имуществом Олег Забелин возведен в ранг заместителя главы администрации города. Некоторые наблюдатели за этим фактом служебной карьеры г-на Забелина смогли рассмотреть целую тенденцию, которая зреет в коридорах городской власти. Дескать, новый статус г-на Забелина свидетельствует об ослаблении позиций другого мэрского зама - Александра Кузнецова. Г-н Кузнецов в городской администрации курирует экономическое направление, и до последнего времени председатель комитета по управлению имуществом непосредственно подчинялся ему. Теперь же Олег Забелин выведен из подчинения Александра Кузнецова.

Сам А. Кузнецов опроверг эту версию досужих аналитиков. Александр Владимирович в беседе с N заявил, что председатель комитета формально ему никогда не подчинялся. Все эти схемы кураторства носили неформальный характер. Кроме того, у г-на Кузнецова и г-на Забелина прекрасные рабочие отношения, и тот факт, что Олег Николаевич получил статус зама, ничего в их отношениях не изменит. Возведение же председателя комитета в ранг заместителя мэра, скорее всего, связано с тем, что г-ну Забелину приходится сейчас решать целый ряд сложных вопросов, а в качестве зама делать это будет попроще. И уже как бы в шутку Александр Кузнецов добавил: "С таким же успехом назначение Олега Николаевича замом можно интерпретировать и как усиление моих позиций в мэрии. Человек, с которым у меня прекрасные отношения, становится заместителем мэра".

"Яблоко" рассказало о достижениях в Думе

Ростовское "Яблоко" провело пресс-конференцию, на которой депутаты городской Думы от "Яблока" рассказали о документах, принятых Думой с их участием за прошедшие с начала работы новой Думы 100 дней.

В новой ростовской Думе работают семь яблочников - ровно треть от общего числа депутатов. Это самая большая группа депутатов, объединенных общим интересом. Естественно, представители "Яблока" вошли во все важнейшие комиссии и поучаствовали в разработке практически всех важнейших решений Думы. О чем и рассказали три яблочных председателя комиссий: председатель комиссии по ЖКХ В. Байбуртян, председатель комиссии по бюджету В. Лазарев и председатель комиссии по местному самоуправлению Т. Георгиева.

Безусловно, важнейшим из документов, занесенным "Яблоком" на свой боевой счет, является решение о реформе ЖКХ в Ростове. Перед выборами яблочники обещали жителям, что реформа в Ростове будет идти под особым контролем Думы и свое обещание, по крайней мере на уровне принятия программы реформирования, сдержали.

"Старейший" яблочный депутат Виталий Лазарев рассказал журналистам о соотношении сил в нынешней Думе. По его словам, функцию районных глав - партии власти - в нынешнем созыве выполняют депутаты-директора. Но коль скоро они объективно заинтересованы в решении городских проблем, то у "Яблока" нет с ними серьезных разногласий. Есть политические разногласия с депутатами-коммунистами (их в Думе трое), но, по общему мнению яблочников, думской работе это пока особо не мешает.

Депутат обвинил губернатора в геноциде

На последнем заседании таганрогской Гордумы при принятии проекта горбюджета на IV квартал 1997 г. произошло любопытное событие. Депутат Александр Николаенко (последовательно голосующий против принятия проектов горбюджета) на этот раз "раскрыл" горожанам глаза на корень таганрогских бед. Согласно высказанному им особому мнению, руководство Ростовской области в последнее время проводит в отношении Таганрога политику "экономического геноцида". Признаками этой политики Александр Николаенко называет завышенные, по его мнению, цифры сбора в Таганроге подоходного налога в консолидированный бюджет РО, устранение руководства РО от участия в управлении таганрогскими промпредприятиями, передачу Азово-Донского проходного канала в ведение областного бассейнового управления и некоторые другие (спорные) моменты.

Вообще, депутат Александр Николаенко не в первый раз обвиняет областное руководство, полагая, что все беды в Таганроге начались с того дня, когда город вошел в состав Области войска Донского. Мнение депутата и на сей раз можно было бы считать частным, если бы не согласие с обвинениями присутствующего на заседании Гордумы мэра Таганрога Сергея Шило. Мэр лишь посоветовал депутату сменить слово "геноцид" на более мягкое.

Издательские проекты наводнят мэрию

В преддверии 250-летия Ростова в городе активизировались фирмы, специализирующиеся на издании различного рода справочников и буклетов. Заманчивая перспектива - получить имя муниципалитета и юбилейный статус под какой-нибудь коммерческий издательский проект. Мэрии придется столкнуться с ворохом издательских предложений. Похожая ситуация, наверное, произойдет "на рынке сувенирных изделий".

Между тем в городе уже был случай, когда муниципалитет, предоставив коммерческому предприятию право пользоваться именем мэрии, попал в неприятную ситуацию. Всем памятна история с ломбардом, который, используя имя "муниципальный", привлекал средства, а люди ошибочно думали, что за этим стоят гарантии муниципалитета.

Очевидно, Думе или мэру необходимо приготовиться к обвалу "юбилейных" предложений и сформировать авторитетный экспертный орган, который делал бы заключения относительно целесообразности участия муниципалитета в тех или иных издательских или "сувенирных" проектах. Неплохо бы также продумать условия конкурса для юбилейных издательских инициатив. Возможно, идея такой экспертизы будет реализована в ближайшее время - подготовка к юбилею 1999 года начнется этой осенью.

В ночных сменах будет работать меньше ростовчанок

Сейчас на каждом третьем промышленном предприятии Ростова условия труда вредны для здоровья работников. 38 тысяч ростовчан работают под воздействием вредных или неблагоприятных факторов. С начала года 168 предприятиям города было предписано временно приостановить работу из-за опасных условий эксплуатации производства.

Из-за сложных экономических условий оказалась разрушена традиционная система охраны труда. Резко увеличилось число несчастных случаев. К примеру, в прошлом году при неработающем большую часть времени основном производстве на "Ростсельмаше" произошло 118 случаев производственного травматизма, два человека погибло.

Коллегия горадминистрации приняла программу улучшения условий и охраны труда на ростовских предприятиях до 2000 года. К концу века муниципалитет предполагает потратить около 12 млрд рублей на разные мероприятия, улучшающие освещенность, снижающие запыленность или вибрацию на рабочих местах. Под контролем городских властей к 2000 году должно быть заменено 814 единиц безнадежно устаревшего оборудования, а из работы в ночных сменах должно быть высвобождено 479 женщин (сейчас в них занято 3025 работниц).

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи