За что «Эмпилс» ненавидит ростовчан?

Четырнадцатиэтажный дом из красного кирпича на Ерёменко, 58/9 (район школы милиции), известен всей округе. Ухоженный, всегда подметённый дворик и примыкающая к нему детская площадка, разбитые у подъездов цветники... Вечерами проживающие в окрестных зданиях матери с детьми, пенсионеры приходят сюда – красиво и уютно, как в парке. Осенью 1999 года городские власти признали его самым благоустроенным домом Ростова. Одновременно управляющее зданием товарищество собственников жилья «Эверест» стало призёром Всероссийского смотра на лучшую организацию предприятий ЖКХ по эффективности работы в новых экономических условиях за 1999 год.

А летом 2000-го налоговая инспекция Советского района подала на его жильцов в суд. Несколько лет требуют от прописанных в этом здании людей заплатить от 28 до 52 тысяч рублей – подоходный налог за якобы приобретённые в 1997 году у ЗАО «Эмпилс» квартиры. Примерно столько же составляет сумма пени. Никто из получивших квартиры на Еременко, 58/9, за прошедшие годы так и не рассчитался с государством. В основном здесь проживают ныне сокращённые «в запас» безденежные ветераны ЗАО «Эмпилс». Первому жильцу Николаю Коняеву уже вручили повестку, требующую явиться 4 сентября в суд.

Так будет и с остальными ста семьями. Если неплатёжеспособные жильцы проиграют дело, их квартиры продадут с молотка. Несколько месяцев назад жильцы лучшего ростовского дома посадили во дворе молодые деревца, со временем здесь разрастётся небольшая рощица. Заплатившим налоги бывшим работникам «Эмпилса» спокойно спать придётся, наверное, в этой рощице.

«Сдавайте акции вместо денег»

В 1989 году между РХПО им. Октябрьской революции (ныне ЗАО «Эмпилс») и нуждающимися в улучшении жилищных условий работниками предприятия был заключён коллективный договор на строительство хозяйственно-инициативным способом ведомственного дома по ул. Еременко, 58/9. Каждый из желающих получить квартиру должен был в свободное время бесплатно отработать на объекте по 50 часов за 1 кв. метр общей площади. Строительство велось до 1993 года, а после приостановилось из-за дефицита финансирования.

А дальше, по словам жильцов, дело было так. Двенадцать месяцев спустя людей, проработавших тысячи часов в выходные, успокоили. Генеральный директор ЗАО Вячеслав Половников заявил, что дом на Еременко, 58/9, – последняя стройка «Эмпилса», которая обеспечит квартирами оставшихся очередников предприятия. Никто не менял условия коллективного договора – его просто продлили. Строительство продолжилось, и в декабре 1996 года руководство «Эмпилса» передало «квартиры» жильцам. Голые каменные стены без окон и дверей, без сантехники, более того, недостроенные во втором подъезде 13-й и 14-й этажи здания – так выглядело жильё в ведомственном доме предприятия в декабре 1996-го. Фактически вместо полноценных квартир в качестве новогоднего подарка люди получили стройвариант.

Каждой семье в течение недели велели внести 1-3 миллиона неденоминированных рублей для оформления документов на квартиры. Но как могли расплатиться с руководством ЗАО «Эмпилс» его работники, если руководители который месяц задерживали зарплату? «Сдавайте акции вместо денег», – был дан ответ сверху. Пришлось подчиниться.

«Родненькие, дайте ордер!»

А вскоре вместо ордеров на стройплощадку незавершённого объекта руководители «Эмпилса» принесли договоры купли-продажи. Получалось, что работники ЗАО становятся дольщиками строительства. Странные это были документы – без указанных сумм стоимости той или иной квартиры. И велели всем подписать эти недозаполненные бумаги, в противном случае грозились продать квадратные метры. Уже тогда работники «Эмпилса» заподозрили неладное: по бумажкам выходило, что родное предприятие не выдаёт, а фактически продаёт им жильё. Как вообще можно продать незавершённые ведомственные площади?

Когда выдавали регистрационные удостоверения частной собственности, одна из пенсионерок упала на колени перед руководителями предприятия: родненькие, дайте ордер. Но как об холодную стенку недостроенного дома горох, причитания были бесполезны. А вскоре ЗАО «Эмпилс», подавая в налоговую инспекцию декларацию о доходах, указало в доходе своих работников за 1997 год рыночную стоимость квартир, предоставленных в порядке очереди. Кстати, при чём здесь рыночная стоимость, тоже непонятно: материалы на строительство дома были куплены более десяти лет назад, ещё по «социалистическим» ценам.

У разбитого корыта

Получилось, что жильцов вынудили «подписать собственный приговор». Разумеется, работники налоговой инспекции стали требовать уплаты налога, в ответ жильцы подали в суд на ЗАО «Эмпилс». Среди пострадавших работников оказался юрист предприятия – именно он и выступил адвокатом. «Обязуюсь выиграть ваш процесс, в противном случае отдам свою квартиру», – до сих пор хранится у жильцов расписка товарища по несчастью. Суд он проиграл и заявил, что подаст апелляцию. Но, затянув время, так и не подал, в апреле 2000 года работники ЗАО остались у разбитого корыта. А вышеупомянутый адвокат каким-то образом сумел откреститься от подоходного налога за собственные апартаменты.

Пока шла тяжба, жильцы достраивали здание собственными силами. До сих пор эта четырнадцатиэтажка (все квартиры которой проданы) официально числится за лакокрасочным предприятием, чего последнее упорно не хочет замечать. Как и передавать дом в муниципальную собственность: придётся платить внушительную сумму в городской бюджет на дальнейшее содержание здания.

Пришедшая к управлению ЗАО «Эмпилс» новая команда, судя по всему, решила, что с приобретённым чемоданом акций она купила лишь производственные площади и оборудование, но никоим образом не долги прежнего руководства. В 2000 году бывшие работники предприятия пытались обратиться к нынешнему генеральному директору ЗАО «Эмпилс» Вячеславу Белобородову с просьбой решить проблему, но он их так и не принял.

Зато на Центральном рынке и в других местах города висят рекламные щиты, с которых глупо улыбающийся рабочий приглашает ростовчан устраиваться на предприятие: «Я работаю на «Эмпилсе», я уверен в своём будущем». А наглотавшиеся за десятилетия работы лакокрасочных паров, уволенные по сокращению до пенсионного возраста ветераны «Эмпилса» с ул. Еременко, 58/9, не знают, где будут жить завтра.

P. S. Как сообщили сотрудники налоговой инспекции Советского района, после того, как «Эмпилс» подставил ростовчан, у налоговых служб не остаётся выхода. Не взыскивать налог они не имеют права. Вот и получилось, что крайними оказались неискушённые в юриспруденции работники лакокрасочного предприятия, недополучающий финансирование городской бюджет и вынужденные идти на непопулярные меры налоговые службы. А «Эмпилс» всё ещё уверен в своём будущем. Вот только за что «Эмпилс» ненавидит ростовчан, непонятно...

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи