Хватательный инстинкт горе-предпринимателей

Предприниматель вкладывает средства в реконструкцию переданного ему городскими властями муниципального здания, будь то офис, кафе или бар, а затем пополняет содержимое и собственного кошелька - что здесь плохого? Создаётся благоприятный инвестиционный климат. Восстановление городских зданий доверяется обеспеченным фирмам. Но, увы, иногда эти благие намерения приводят к образованию трущоб в центре Ростова.

Один из памятников творимого некоторыми “коммерсантами” беспредела - расположенный между пр.Театральным и ул.Пушкинской ресторан “Театральный”. Привлекательное место в центре города. Но что же предстаёт нашему взору? Выбитые окна, сорванная кровля, заваленные хламом многочисленные комнаты. Стены, окна, двери этой “трапезной” напоминают заброшенный общественный туалет. Попутный ветерок разносит запахи до соседствующих с рестораном парка, летних кафе.

Как сообщил начальник отдела контроля за использованием муниципальной собственности администрации г.Ростова-на-Дону Анатолий Волошин, в 1994 году ресторан был передан АО “Театральный”. Для проведения реконструкции были привлечены инвесторы - сначала в 1994 году АОЗТ “Югжилстрой”, а потом с 1997 года - ТОО “Тоэкс”. В 1998-м в связи с невыполнением инвестиционных обязательств ростовская мэрия решила вывести “Тоэкс” из состава акционеров и передать контрольный пакет акций более расторопным предпринимателям. Однако не тут-то было.

Арбитражный суд Ростовской области по заявлению налоговой инспекции Пролетарского района объявляет ОАО “Театральный” банкротом. И одновременно появляется оригинальное решение арбитражного суда, которым признано наличие ещё одного кредитора - ООО “Тэкс”, якобы вложившего в реконструкцию здания ресторана около миллиона деноминированных рублей. На самом же деле горе-хозяева и инвесторы даже забором не оградили свое позорище – каждый из прохожих может подойти, полюбоваться. Который год между городскими властями и коммерсантами ведётся тяжба. Сейчас мэрия совместно с областью готовит обращения в Верховный суд и генпрокуратуру Российской Федерации в надежде отстоять у “Тоэкса” это здание. Тем временем налоговая инспекция приступила к банкротству АО “Театральный”. Многие коммерсанты уподобились собакам на сене: и сами не “едят”, и другим не дают. Хотя, не исключено, что не в одной чёрной зависти дело. С каждым годом растет спрос даже пусть на запущенную, но расположенную в центре города муниципальную недвижимость. В дальнейшем пакет акций можно будет предложить на весьма выгодных условиях более талантливым и трудолюбивым коллегам, поторговаться. Но не избушку в тёмном бору получили “Тоэкс” и АО “Театральный”. И выдавался сей объект под проведение реконструкции, а не перепродажу.

К сожалению, в круг пришедших всерьёз и надолго предпринимателей затесались многочисленные “хвататели”, жаждущие заработать, ничего не давая взамен. Вот и стоят в самом центре Ростова их пахнущие туалетом воздушные “замки”. А город страдает от дефицита земельных ресурсов.

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи