Хлебопеки выбираются из долговой ямы

АО "Донской хлеб" подписало договор с фирмой Winkler (немецкий завод хлебопекарных машин и печей) о поставке нового оборудования на свободные площади ростовского предприятия. Стоимость контракта - более 3 млрд рублей. Деньги "Донхлебу" дает в долг другое производственное АО - хлебозавод
АООТ "Ростовхлеб".

По словам гендиректора "Донского хлеба" Ивана Сташкива, с Первым заводом они стали уже хорошими партнерами. "26 июня 1997 года "Донхлеб" оказался на грани остановки. Предприятие задолжало ростовскому филиалу Инкомбанка и поставщикам сырья (основной из которых - ростовский КХП) около 3 млрд рублей. Ни банкиры, ни руководство комбината хлебопродуктов не хотели нам помогать, пока мы не рассчитаемся с ними по долгам. И тут к нам на выручку пришла директор хлебозавода ° 1 Людмила Буровец, выделив нашему АО столько муки, сколько было необходимо для запуска производства. И сейчас этот завод хорошо нам помогает. Недавно дал 400 млн на ремонт кровли". Хлебозавод ° 1 является одним из старейших предприятий области, имеет небольшие производственные мощности, тогда как "Донской хлеб" был построен в западной промзоне Ростова в начале 80-х годов текущего столетия. Завод оснащен современными печами чешского производства и обладает такими площадями, на которых можно развернуться при умелом подходе к делу.

За отпускаемую "Донскому хлебу" муку и соду Первый завод получает готовую продукцию, в основном нарезные батоны, выпуск которых был возрожден после 30 июня. Тогда на уже умирающем заводе было проведено собрание акционеров и переизбран генеральный директор. Им стал Иван Сташкив, работавший до этого главным инженером АО.

За неполных три месяца управления производством Сташкиву удалось увеличить объем выпуска хлебобулочных изделий в десять раз - с двух тонн в смену в конце июня до 20 тонн в смену сейчас. Произошло это главным образом за счет возрождения старых сортов, например хлеба "Петровский", и возобновления выпуска традиционных для Ростова нарезных батонов. "О батоне вообще разговор особый, - говорит г-н Сташкив. - Мы давно хотели утереть нос частным пекарням, работающим по турецким технологиям. Они завоевали ростовский рынок своими пышными булками. Проведенный нами анализ показывает, что в приготовлении таких батонов в большом количестве применяются различные химические добавки. Это позволяет частникам выпекать хлебобулочные изделия, которые серьезно конкурируют с нашей продукцией и по размерам, и по стоимости. Из-за того что мы в производстве нарезных батонов используем только натуральное сырье (муку, сахар, маргарин и т. п.), они стоят дороже турецких".

Пока возвращение рынка, как и возрождение рецептуры традиционного батона, происходит на "Донхлебе" с помощью все тех же коллег с Первого завода. Как стало известно N, сейчас руководителями этих предприятий ведутся переговоры о том, чтобы завод ° 1 уступил несколько своих торговых точек "Донскому хлебу". Однако в перспективе г-н Сташкив намерен уделить серьезное внимание развитию фирменной торговли предприятия и выпуску фирменной продукции с применением новых европейских технологий хлебопечения. Именно этому вопросу были посвящены недавние переговоры нового руководства "Донского хлеба" с российскими представителями западногерманского концерна Winkler. В результате был подписан договор о поставке на ростовское АО современной автоматической линии по приготовлению хлебобулочных изделий. Стоимость оборудования составляет более 3 млрд рублей. Эту сумму "Донхлебу" согласилась одолжить администрация опять же хлебозавода ° 1, уже имевшая опыт сотрудничества с этим немецким производителем. Согласно договору оборудование будет поставлено в Ростов в начале ноября 1997 года.

А пока Иван Сташкив решает насущные проблемы своего завода. Во-первых, погашает долги. К сентябрю более 700 млн рублей из 3-миллиардного долга "Донской хлеб" вернул кредиторам. Новый гендиректор АО надеется, что до конца осени оставшаяся сумма будет возвращена. Во-вторых, ведет работу по пополнению штатного расписания предприятия. Когда "Донской хлеб", оказавшись в долговой яме, практически остановил работу печей, на предприятии началась текучка кадров: из 200 работников уволилось 110. Сейчас, как сообщил г-н Сташкив, эти люди возвращаются. "Мы понимаем, что людям нужен хороший материальный стимул, чтобы работать как следует, - говорит Иван Владимирович. - Сам факт своевременной оплаты труда, по моему мнению, таким стимулом не является. Мы решили хорошим работникам платить ежемесячную премию в размере 50% оклада".

По мнению N становится хорошей традицией то, что успешно работающие промышленные предприятия помогают развиваться отстающим. Достаточно вспомнить инициативу директора АО "Тавр" Владимира Пана о предоставлении в долгосрочную аренду муниципальных магазинов, где могли бы спокойно торговать все ростовские производители продуктов питания (подробнее см. "Город N"
° 32, 1997 г.), или участие в жизни предприятий-смежников акционерного общества "Донской табак". Правда, в последнем случае речь идет о покупке активов одного предприятия другим. Как стало известно N, пока речь не идет об объединении двух указанных выше ростовских хлебозаводов в один. Хотя в планах руководителей "Донского хлеба" и хлебозавода ° 1 есть идея создания совместного производства.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи