Всё о счётчиках и переплатах

Слишком уж чистоплотная мы нация и слишком уж мёрзлая – если верить утверждениям Водоканала, Горгаза и энергетиков. Так, согласно официальным данным, каждый из ростовчан ежедневно на всё про всё расходует 213 литров воды. В водяных объёмах, затрачиваемых на мытьё одного жителя нашего города, можно выкупать двух грязных немцев и половину француза. Несколько лет ростовские власти рекомендуют внедрять в своих квартирах счётчики, но это оборудование по-прежнему у нас в диковинку. А вопросов и скандалов вокруг него великое множество. Корреспондент нашей газеты решил расставить все точки над «i» в этой проблеме.

КОМУ УЗЛЫ УЧЁТА ПОЛОЖЕНЫ БЕСПЛАТНО?

Как сообщили в городском департаменте ЖКХ и энергетики, согласно нынешнему законодательству, каждый из потребителей имеет полное право по собственному желанию за свой счёт установить на своём абонентском кране узел учёта – препятствовать этому противозаконно. Исключение составляют лишь квартиры зданий товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, где вопрос об установке узла учёта решается большинством голосов жильцов дома.
Бесплатно устанавливают счётчики на недавно построенных объектах. В последние годы в городском бюджете находятся незначительные средства на безвозмездную установку счётчиков холодной воды некоторым ветеранам войны и пенсионерам (пока что не всем!), кроме того, ростовские власти стали выборочно внедрять узлы учёта тепловой энергии (на весь дом) в некоторых муниципальных зданиях.

НЕ НУЖЕН НАМ СЧЁТЧИК ТУРЕЦКИЙ!

Приобретать счётчики следует в имеющих лицензию на данный вид торговли специализированных фирмах и магазинах, покупать такой товар с рук рискованно. Ни в коем случае не берите турецкое оборудование! Не обеспеченному тугим кошельком потребителю предпочтение лучше всего отдать отечественному оборудованию: оно и стоит недорого, и лучше всего приспособлено к нашему климату. Стоит отметить, что в настоящее время в Водоканале и Горгазе появились специальные службы, занимающиеся реализацией, установкой и ремонтом узлов учёта – можно воспользоваться их услугами. Но вместе с тем потребитель имеет полное право заказать ту же установку счётчика как в ЖЭУ, так и в независимой частной фирме, имеющей лицензию на данный вид работ.

КАК С МОНОПОЛИСТАМИ РУГАТЬСЯ?

Нанимать не имеющего лицензии сантехника или устанавливать счётчик собственными руками (если, конечно, вы не профессионал в этом деле) тоже рискованно – его могут забраковать. Если же вы считаете себя правым – в первую очередь обращайтесь с жалобами в городской энергонадзор – организацию, которая является «третейским судьёй» между монополистами и потребителями. Можно ещё подать в суд, если вас не страшит перспектива многомесячной тяжбы.

КАК НА ГОРГАЗ НАДЕТЬ ПРОТИВОГАЗ?

Самый дорогой счётчик – газовый: его приобретение обойдётся потребителю в 800–1200 рублей. Примерно столько же стоит его установка. Желающим следует обратиться в Горгаз, оформить заявку. Пришедший из этой организации специалист оформит за отдельную плату, выражаясь официальным языком, проектную документацию (хотя на самом деле сказано слишком громко – вам просто составят скромненький чертёж). По завершении работ по установке (также за отдельную плату) вашу квартиру вновь должен посетить работник газоснабжающей организации, зарегистрировать новоявленный узел учёта и сделать соответствующую пометку в вашем техническом паспорте.
Как показала практика, окупаемость газового счётчика составляет 1–3 года. Некоторые из опрошенных корреспондентом ростовчан сообщили, что после установки узла учёта платят за газ в 2–4 раза меньше. А вот и пример, подтверждённый официальными документами: после того как за счёт бюджетных средств были реконструированы узлы учёта на 34 муниципальных котельных, последние стали платить за газ на 15–30% меньше.

КАК ОГОРОДЫ ПОД ДОЖДЁМ НЕ ПОЛИВАТЬ

Быстрее всех окупается счётчик на воду (водомер). У ростовского Водоканала наблюдается наибольшее количество порывов. Изучившие наше водяное хозяйство руководители Минстроя РФ даже велели городским властям заложить в тариф 28-процентную наценку (часть воды, которая теряется на подступах к потребительскому крану). Можно до бесконечности перечислять, насколько абсурдны устанавливаемые на каждого из нас нормы водопотребления. Например, выставляя ростовским огородникам счета за объёмы воды, расходуемой на полив огородов, ростовский Водоканал считает, что они ежедневно орошают свои грядки, в том числе под проливным дождём.
Приобретение водомера обойдётся потребителю в 300–350 рублей. Купив прибор, сдайте его на проверку в абонентский отдел Водоканала (эта услуга стоит около ста рублей). По завершении процедуры счётчик можно устанавливать. Стоимость этой процедуры – 300 рублей и выше, в зависимости от особенностей сантехники вашей квартиры.

ПРОТОПИТЕ МНЕ БАНЬКУ ПО СЧЁТЧИКУ

Теперь о злополучных счётчиках на тепловую энергию, которые установить сложнее всего. Все тепломеры можно разделить на две группы: большие, измеряющие объёмы и отопления, и горячей воды сразу же для всего дома (назовём их узлами учёта тепловой энергии), и маленькие, на одну квартиру, измеряющие только количество потреблённой горячей воды (счётчики горячей воды). Строительство и установка узла учёта тепловой энергии стоит больших денег, желающему их установить председателю товарищества собственников жилья или подключённому к централизованным системам теплоснабжения частнику прежде всего следует обращаться в городской департамент ЖКХ и энергетики.
Согласно показаниям двадцати узлов учёта тепловой энергии, установленных городом на муниципальных зданиях Ленинского и Советского районов, выставляемые тепловиками счета за прошлые годы на 50% превышали фактическое потребление, за горячую воду – на 40%. Так, за горячее водоснабжение в течение трёх последних лет на 59,7% меньше установленного тарифа платят жильцы дома на ул. Содружества, 84, на 58% меньше – жители дома 177/90 по ул. Малюгиной, на 46,3% сократились расходы ростовчан, проживающих в здании на ул. Горького, 220а.

КАК ВЫЙТИ ИЗ КОЛХОЗА

Зачем нам нужны большие счётчики на весь дом? Дело в том, что оплата отопления и горячей воды, в отличие от холодной, измеряется не только в количестве поданных в ваше здание литров, а исходя из температуры, которая может быть и +35, и +80 градусов. Зафиксировать поступающие на объект объёмы тепла может только «большой счётчик». Когда на здании установят этот агрегат, вы с соседями будете оплачивать услуги тепловиков по более низким ценам, нежели остальные ростовчане. Однако оплата горячей воды для каждого из вас будет вычисляться от общей суммы объёмов тепла, потреблённых всем домом. Таким образом, аккуратно расходующий горячую воду потребитель платит столько же, сколько и расточительно расходующий подогретые литры сосед. Дабы всех вас колхозным методом не стригли под одну гребёнку, семье есть смысл установить «маленький», индивидуальный счётчик на горячую воду.
Предупреждаю заранее: если ваш дом не снабжён «большим» узлом учёта тепловой энергии, регистрировать «маленький» прибор теплоснабжающая организация откажется, право на его установку можно отстоять только в судебном порядке. Если же у вас есть «большой» счётчик, вопросы установки «маленького» прибора следует решать в районном МУФЗ либо в обслуживающей дом теплоснабжающей организации. Стоит он 700–800 рублей, расходы на установку примерно такие же, что и на водомер, определить средний срок окупаемости не представляется возможным.

10.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи