В южной столице будет свой королевский консул

До революции в Ростове-на-Дону располагались пятнадцать консульств иностранных государств. Потом их не стало, но, похоже, в скором времени эта добрая традиция будет реанимирована – и в самом центре города снова взовьётся английский флаг.

К слову, на сегодняшний момент английские консульства имеются только в Новороссийске и Владивостоке (а в Мексике, например, их 16!). В Ростове столь важный и ответственный пост королева Великобритании доверила Джону Уоррену, президенту компании «Аграфин», который вот уже семь лет живёт в нашем городе.

Соответствующие документы уже прошли оформление в Англии, теперь дело за Министерством иностранных дел Российской Федерации. На прошлый День города представители министерства пообещали утвердить Джона Уоррена в этой должности. Учитывая опыт Новороссийска, в котором консул регистрировался целый год, ещё до конца этого тысячелетия процедура должна быть завершена. Помимо Ростова и Ростовской области в округ господина Уоррена войдут ещё Воронежская и Волгоградская области, а также Ставропольский край.

Чем будут заниматься почётный консул и почётные вице-консулы? Консультировать граждан по визовым вопросам, оказывать помощь в оформлении финансовых документов, в получении стипендий и грантов, в организации гастролей, заключении браков и так далее. Они будут развивать культурные, дипломатические, коммерческие связи между Англией и городами Южного округа. Разумеется, консульство будет приходить на помощь и в тех случаях, когда у английских подданных, проживающих здесь, будут возникать какие-то проблемы. Но самое большое внимание почётный посол королевы собирается уделять вопросам развития малого и среднего бизнеса, а также экологии.

Уже сейчас господин почётный консул активно представляет интересы своей родины на Дону. Недавно при его участии были вручены дипломы 262-м выпускникам Института подготовки и переподготовки специалистов (специальная программа для уволенных в запас), а также гранты на общую сумму около 50 тысяч долларов – местным негосударственным (общественным некоммерческим) организациям. Однако Джон Уоррен считает, что возрождение былых традиций повысит престиж города и поднимет международные контакты края на новый уровень.

Любопытно, что у директора «Аграфина» много общего с первым английским консулом, которого звали Джон Мартын. В 1893 году он водрузил английский флаг над зданием по адресу: Большая Садовая, 139 (ныне красное здание напротив пушек). (В Таганроге королевский консул появился тридцатью годами ранее.) Так же, как и господин Уоррен, он женился на казачке – уроженке Ростова. У него было трое детей, которые тоже впоследствии нашли свои «половинки» среди местных жительниц.

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи