В низовьях Дона обнаружены алмазы

Мир устроен крайне несправедливо: у огромной нашей Родины – всего 7% мировых запасов нефти, а у крохотной Венесуэлы – 8%! Газа, казалось, было много, но вдруг выясняется: наши главные газовые месторождения исчерпаны на 90–95%. А ведь нам, в отличие от той же Венесуэлы, страны крохотной, жаркой и благополучной, нужно отапливать себя, Белоруссию да ещё и торговать сырьём – чтобы покупать на нефтедоллары всякого товару.
Прискорбно, но в последнее время в России всё больше муссируется вопрос о стирании грани между местным и иностранным потребителем. Всё чаще говорят о подтягивании внутренних цен на нефть к уровню мировых; указывают на несправедливо низкую стоимость русского киловатт/часа: 1–3 цента при европейских 12–15.
Конечно, хочется верить, что нас не «кинут». Но нефтегазоносные севера не резиновые, и российские регионы всё пристальнее смотрят внутрь себя: чего у нас такого есть, что можно сжечь и не замёрзнуть?
Я тоже решил посмотреть внутрь. Явился в департамент природных ресурсов по Южному региону, раздал в коридорах полпачки сигарет молодым специалистам (геологи сегодня бедные, но об этом ниже) и, наконец, удостоился аудиенции у начальника отдела геологии и использования фонда недр Григория Семёнова.

Свой ток дешевле

Оказывается, у нас почти как в Греции – есть всего понемножку. Титан, цирконий (без них невозможно современное высокотехнологичное производство), медь, никель и, что особенно греет в прямом и переносном смыслах, нефть и газ.
Долгие годы теоретики считали, что в разрезе угленосных провинций, т. е. у нас, не могут быть открыты значительные по запасам углеводородные скопления.
Несмотря на плохую изученность областных недр (исследовано всего 18%), в настоящее время уже выявлены и подготовлены к поисковому бурению 18 объектов. Их перспективные и прогнозные ресурсы, по данным областной администрации, составляют 14561 млн м3 газа и 12857 тыс. тонн нефти...
– Жить везде хорошо, если есть деньги, – замечает Григорий Александрович. – Вот нам бы сейчас найти инвесторов, которые бы вложили 362 миллиона рублей в освоение и использование газонефтяных месторождений на Дону, и жили бы хорошо.
– Насколько хорошо?
– Северо-Кавказский центр высшей школы разработал программу использования газовых месторождений для выработки электроэнергии. Так вот, ею предусмотрен к 2005 году ввод мощностей 200 МВт. При этом стоимость этой электроэнергии на 30% ниже той, что реализуется «Ростовэнерго». Собственным газом можно будет снабжать города и районы области, промышленные предприятия.
– И притом почти задаром!
– К сожалению, нет. «Газпром» – монополист, и он не позволит снижать отпускную стоимость. Однако, разрабатывая собственные месторождения, мы хотя бы будем застрахованы от перебоев с поставками газа.
– А на сколько лет нам хватит своего газа?
– Трудно сказать. Уже сейчас область самостоятельно покрывает около 15% своих потребностей. Если наши благоприятные прогнозы относительно неизученной части области подтвердятся, то на тех же 15% мы «протянем» лет сорок.

Большие деньги из угля

Всплыла вот такая хорошая идейка: самим жечь газ привозной, а свой, например из Марковского месторождения, продавать Украине за баксы. Там всего-то трубу длиною в сто метров через границу перекинуть надобно. Но не получится так заработать: «Газпром» всё равно эти деньги заберёт себе.
И потом, газ, при всей своей привлекательности и необходимости, требует всё-таки создания специальной инфраструктуры. А золото – нет. Знай себе намывай.
А золото на Дону есть: его запасы оцениваются до 300 тонн. Наиболее значительно Керчикское месторождение в районе Шахт
Но всё же не золото может дать нам шанс разбогатеть. Такой простой пример: у вас есть килограмм сахарного песка. Но одно дело, когда этот килограмм упакован в пакет, и совсем другое, когда рассыпан по всей квартире. К сожалению, концентрация золота в донской земле не так высока, как в исконно золотоносных регионах.
Есть у нас даже алмазы! Они были найдены экспедицией, ездившей совсем за другим, в низовьях Дона – отдельные мелкие алмазы. Откуда они здесь взялись? Наука полагает, что их появление стало результатом древних вулканических процессов. В настоящее время проф. Щеглов из ЮРГТУ (НПИ) подал заявку на конкурс тематических работ в Министерство природных ресурсов: хочет получить грант на поиск алмазов.
Но будет ли камушков много? ПоВедь мы не Якутия. Мы – Восточный Донбасс.
– Мы ходим по деньгам! – считает Григорий Семёнов. – Надо выдавать уголёк на гора, так и разбогатеем. Из наших антрацитов можно изготовлять термографит, из него, в свою очередь, – технические алмазы, на них есть спрос, и графитовую бумагу. Её производство было бы очень рентабельно. Один лишь пример: костюм из такой бумаги в 10 раз снижает воздействие радиации. Это ноу-хау, по крайней мере для России. А вот с чем мы хоть сегодня могли бы выйти на мировой рынок, так это с углегуминовыми удобрениями, получаемыми из бурых углей.
– Кому это своих удобрений не хватает?
– Туркам, например. Они наслышаны о чудесных свойствах этих удобрений, увеличивающих урожайность в 1,5 раза без всяких побочных последствий. И они, турки, проявляли в связи с этим неподдельный интерес к нашему Садкинскому месторождению... При нынешних, к сожалению, очень скромных темпах добычи – около 7 млн тонн в год – угля в нашей земле хватит ещё на сто лет. Но, к сожалению, всё идёт к тому, что мы бросим его добывать намного раньше. Устаревает оборудование, уходят специалисты. Ведь из страны уезжают не только программисты, но и геологи – они у нас всегда были на уровне... ВНИГРИуголь, институт всероссийского масштаба, потерял былое влияние...
Тут Семёнов совсем расстроился.
– Григорий Александрович, может, я чем-нибудь могу помочь?
– Не гонитесь, ради бога, за экзотикой: золотом, алмазами. Напротив, ставьте проблемы об освоении тех ресурсов, которыми мы реально богаты. Может быть, ещё не следует бить в набат, но в рынду пару раз ударить нужно.

10.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи