СКВО приобретает ключевое значение

26 сентября состоялась пресс-конференция генерал-лейтенанта Виктора Казанцева, недавно назначенного на должность командующего СКВО.
Реформа в армии

Виктор Казанцев считает, что реформа Вооруженных сил имеет неспонтанный характер - она вызревала с 1992 г. Он продемонстрировал журналистам схему реформирования частей СКВО, из которой следовало, что многие из них уже перешли на новый уровень боеготовности.

Северо-Кавказский военный округ в новой оборонительной доктрине России приобретает ключевое значение. В связи с этим Казанцев пообещал, что абсолютно все новые виды вооружения будут испытываться на территории округа. Практически исчезнут кадрированные части, произойдет усиление боевых частей - полков, дивизий, бригад.

Уменьшение численности Вооруженных сил не скажется на боеспособности частей СКВО. Офицерский состав сокращение затронет в меньшей степени. "Например, лейтенанты после окончания училища не будут направляться в военкоматы, и это справедливо", - так генерал проиллюстрировал взвешенность подхода к сокращению ВС.
Армия и экономика

"Дайте нам топливо, зарплату и жилье, больше армии ничего не надо, - заявил Виктор Казанцев. - Климатические условия у нас получше, чем в Забайкальском округе, у частей здесь есть все возможности вести эффективное подсобное хозяйство". Генерал издал приказ, согласно которому каждая часть с февраля 1998 г. должна быть способна прокормиться мясом из собственных подсобных хозяйств в течение трех месяцев.

Был задан вопрос об участии армии в прокладке нового нефтепровода. Действительно, планировалось поручить прокладку нефтепровода одной из трубопроводных частей, но по техническим причинам неделю назад дали отбой. Не будет армия и охранять нефтепровод.
О призыве

Осенью планируется призвать в округ 35 тысяч юношей. По итогам весеннего призыва оказалось, что образовательный уровень призывников на 30-40% ниже, чем в прошлом году. 3 тысячи призывников привлекались к судебной ответственности. В связи с недостатком веса многих сразу отправляют в госпиталь.
О Чечне

Сегодня армия помогает внутренним войскам и милиции охранять чеченскую границу и бороться с бандформированиями.

За последние два месяца в чеченский плен попало шесть военнослужащих. За молодых офицеров просят по 150 000 долларов. При личном обращении к Масхадову двоих вернули. "В Чечне сегодня нет жесткой власти", - считает генерал-лейтенант Казанцев.
Коррупция и дисциплина

Из слов генерала следовало, что серьезно поражены коррупцией военкоматы Краснодарского края и Ростовской области. Что касается практики назначения на воинские должности по блату, то Казанцев лично следит, чтобы все кандидатуры проходили через военсоветы.

"Очень много недостатков в воинской дисциплине", - обозначил генерал одну из основных проблем частей СКВО.
Будущее

Воспитанник суворовского училища, Виктор Казанцев считает, что такое училище надо открыть и в Ростове: раз уж есть казачий кадетский корпус, должно быть и суворовское училище. Генерал - сторонник введения начальной военной подготовки в школах начиная с четвертого класса.

Для Российской армии не существует вопроса, чьему примеру следовать - американскому, немецкому или какому другому. Силу духа и преемственность воинских традиций в Российской армии Виктор Казанцев оценивает очень высоко.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи