Русская идея Неклиновского района

Хлеборобы о "Ростсельмаше", "СБС-Агро" и частной собственности на землю.

Вот уже несколько лет подряд Неклиновский район входит
в пятерку лучших в области по производству сельхозпродукции.
В этом году неклиновцы в среднем собрали по 20 ц/га зерновых. Причем в хозяйствах восточной зоны намолотили по 30-32 ц/га,
а хозяйство "Прогресс" выдало 40 ц/га.
Все руководители, с которыми беседовал корреспондент N о проблемах и перспективах производства "простого продукта" (директор агрофирмы "Миус" Александр Прокопенко, фермер Владимир Бурлуцкий, главный агроном акционерного коллективного хозяйства "Россия" Павел Хоменко), убеждены, что приазовские черноземы способны давать и по 60-70 ц/га. Но при условии трех обязательных составляющих - стабильной работы промышленных предприятий - производителей сельхозтехники, доверия к крестьянам комбанков и частной собственности на землю.

По утрам Покровское пахнет хлебом. Растекающийся по селу аромат с буколическими видами сверкающего внизу Миуса и синеющих за рекой холмов располагают к умиротворению. "Вскормленная" выхлопной трубой корреспондентка N жадно потянула носом бодрящий утренний воздух, погладила рыжую лохматую собачонку, сказала "Ах!" и вошла в управление сельского хозяйства Неклиновского района.

70% доходной части районного бюджета составляют дотации из области. Что касается оставшихся 30%, то даже в прошлом засушливом году неклиновцы сумели выполнить свое задание на 130% (т. е. собрали у себя 39% доходов).
"Золотая" солярка
и трактор-донор

"Запчасти у нас делают в сапожных мастерских" - к такому выводу главный агроном АКХ "Россия" Павел Хоменко пришел после посевной кампании этого года.

Во время весеннего сева ("один день год кормит") в АКХ "Россия" вышли из строя шесть тракторов Т-4 и два Т-150, то есть половина тракторного парка. Во всех восьми случаях "полетели" поршневые системы. Каждая такая система стоит 4 млн рублей (стоимость одного молоковоза). Время дорого, нашли деньги и посредников - привезли поршневые из Ростова. После замены систем тракторы проработали 3-4 дня и опять остановились - поршни оплавились. В следующий раз новые поршни привезли уже из Новочеркасска (опять заплатив по 4 млн за систему). Тракторы сломались еще на обкатке.

Фермер Владимир Бурлуцкий, когда организовывал свое хозяйство в 1992 году, получил новую "Ниву". Этот комбайн при нормальной нагрузке рассчитан на 8 лет работы. Но Владимир Бурлуцкий думает "продержаться" с "Нивой" лет десять. Запчасти он уже давно не приобретал у производителей или посредников. Купил недавно разбитый трактор, который называет "донором".

Как-то на собрании акционеров "Таганрогского комбайнового завода" арбитражный управляющий завода Евгений Струков корил сельчан за бережливое отношение к технике. Из-за того, что механизаторы в условиях дефицита денежных средств научились ремонтировать сельхозтехнику без помощи таганрожцев, у последних значительно сократилась одна из статей дохода в уборочно-посевное время.

По той же причине (нехватка денег) машинно-тракторный парк в хозяйствах Неклиновского района (даже в самых благополучных) обновлялся лет пять назад.

- А как бы хотелось купить хоть один "Дон", - признался с тоской Павел Хоменко.

По общему мнению многих руководителей хозяйств, хлеб нынешнего урожая оказался убранным только благодаря ростсельмашевским "Донам".

- Уборочная нынешнего года оказалась наиболее тяжелой за последние 10-12 лет, - считает директор агрофирмы "Миус" Александр Прокопенко. - Представьте, за два летних месяца (июль, август) выпала полугодовая норма осадков. Мало того, что хлеб намок, полег, так еще и дожди, дожди, дожди. На уборку оставалось "окно" в полторы-две недели. Спасибо "Донам". Машина мощная, производительная.

"Миус" одним из первых в Неклиновском районе управился с уборкой колосовых, собрав по 31,5 ц/га.

Интересно, что у Прокопенко была возможность сравнить работу "Донов" и таганрогского комбайна КЗС-3.

- Что вы, - Прокопенко снисходительно щурится, - какое сравнение... С казээсами мы бы до сих пор "убирались". Была у нас в хозяйстве эта машина на испытании. Так после герметичной кабины "Дона" я в КЗС-3 механизаторов только приказом загонял. И то не всегда получалось.

И если бы у Прокопенко, Хоменко, да и у фермера Бурлуцкого водились лишние деньги, то КЗС-3 они бы покупать не стали. Другое дело "Доны", хоть и более дорогие, чем таганрогский комбайн. Однако, как сказал тот же Александр Прокопенко, насколько машина хороша, настолько она и дорога. Если лет 5-6 назад за 140 т фуражного зерна можно было купить один "Дон", то сегодня он уже "стоит" 1000 т зерна. Такой же дисбаланс цен и на горючесмазочные материалы: сегодня 1 кг дизельного топлива "стоит" 4 кг зерна. А еще 3-4 года назад все было наоборот: за 1 кг зерна можно было приобрести 3,5 кг солярки.

Однако, как показалось корреспонденту N, проблема поддержания машинного парка в рабочем состоянии и запасов ГСМ - хоть и острая, но, в общем-то, решаемая задача. Были бы деньги.
Берите деньги
в "СБС-Агро"! Если дадут

- Корень всех наших неурядиц - недоверие к нам коммерческих банков, - Владимир Бурлуцкий подпирает рукой клонящуюся голову (спал всего три часа - до двух ночи сеял озимую). Однако когда речь зашла о банковских кредитах агрокомплексу, взгляд черных глаз в обрамлении вспухших век ожил:

- Во всем мире сельхозпроизводители работают с банками. Наши колхозы тоже брали у государства (у кого ж еще - тогда, во времена СССР), а отдавать не спешили. Колхоз, где Владимир Бурлуцкий шесть лет назад был главным агрономом, стал таким образом "миллионером" - так и не отдал государству 12 млн рублей. Колхозы переименовали в акционерные общества. Люди остались те же. Поэтому коммерческие банки не бросаются средствами. Фермер Владимир Бурлуцкий считает это, в общем-то, положительным моментом. Хотя процедуру получения кредитов можно было бы сделать менее унизительной.

Владимир Бурлуцкий последний кредит брал в Донхлеббанке в 1994 году под 50% годовых. О 10% льготной ставки "СБС-Агро" фермер говорит как о подарке:

- Отработать такой кредит - это ж удовольствие. Вообще, я бы смог отрабатывать кредиты до 26% годовых. При этом точно знаю: хватило бы и на расширение хозяйства. Но не любят нас банки - не те масштабы. Да и что я могу предоставить в залог - полуживую технику? Вот если бы землю... Но ее закладывать я не могу.

Обычно банки (тот же "СБС-Агро") работают с клиентами, у которых не менее 2000 га земли.

В Неклиновском районе в этом году четыре хозяйства получили льготный десятипроцентный кредит "СБС-Агро", в том числе АКХ "Россия" и агрофирма "Миус". Примечательно, что и Павел Хоменко, и Александр Прокопенко жаловались корреспонденту N на длительное оформление документов (более трех месяцев) и жесткие требования гарантий по возврату кредита (в АКХ "Россия" в залог пошло молочное стадо, по словам же Прокопенко, он еще пообещал банку, что не умрет за год).

- Всей этой ерунды можно было бы избежать, если бы была частная собственность на землю, - считает Александр Прокопенко.
Частная собственность
на землю - категория нравственная

Конечно, закладывать землю - последнее дело, говорили корреспонденту N в управлении сельского хозяйства. Но если нужны удобрения, если кроме интуиции за тобой многолетний опыт культуры земледелия - почему бы не рискнуть?

Внешне респектабельный, с изящным органайзером в широких ладонях, движения сдержанны, но уверенны - кажется, как не идет к облику Александра Прокопенко прозвище "кладезь идей" (так его в шутку окрестили коллеги за неугомонность).

И своей главной задачей руководитель с 15-летним стажем управления, в недавнем прошлом председатель колхоза Александр Прокопенко считает перевоспитание всех 500 номинальных акционеров "Миуса" в действительных собственников:

- Половину уже убедил взять землю (если, конечно, депутаты перестанут артачиться). Другая половина - в основном конторские служащие - сопротивляются. Понять их я могу. Они хоть и живут в селе, но какие там крестьяне? Одно слово - наемники. "Отбарабанил" восемь часов - и к ящику (телевизору. - N). А с землицей-то не до глупых сериалов - ею распорядиться нужно. Да так, чтоб и ей не больно было, и самому выгодно.

Но так умело владеть землей пока что, даже по мнению "демократа" Прокопенко, сможет не каждый сельчанин. Поэтому он допускает, что во избежание разорения пахотных земель нужны какие-то ограничения на поголовную "расколхозизацию".

В отличие от руководителя "Миуса" главный агроном АКХ "Россия" Павел Хоменко по-прежнему называет себя колхозником и категорически против свободной купли-продажи земли.

Отпахал-отсеял колхозник лет 30, и, чтобы заработать пенсию, решил податься в город - на завод. А тут - спад производства, зарплаты - с гулькин нос. В селе в это же время надумали землю раздавать, но только тем, кто в настоящее время на селе живет. Вот и получается, что тот, кто оставил земле свое здоровье, - ни с чем, а 18-летние "акционеры" в латифундистов превратятся.

Что делать с землей - они не знают. А захочется приодеться, на машине прокатиться. Вот и опасается Павел Хоменко, что плодородные примиусские черноземы попадут под дачи новых русских.

А вот многоэтажные сельские дворцы горожан вызывают у Павла Павловича нескрываемое презрение:

- Глядите, какие хоромы, - мы проезжаем вдоль Миуса. На склонах, спускающихся к реке, - ряд однотипных, выложенных красным кирпичом коттеджей. На крыше каждого - спутниковая антенна. Друг от друга "угодья" отделены изящными коваными решетками.

- И ведь какие плодородные земли загадили своими коттеджами, - Хоменко даже отворачивается от домиков. - А вы знаете, у этих любителей природы тоже огороды есть. Для экзотики... А туда же - собственники земли.

Вообще, при всей категоричности отказа в праве на куплю-продажу земли, похоже, вопрос о частной собственности для Павла Хоменко не является первопричиной урожаев. В подтверждение этой догадки Павел Павлович уступает:

- Если уж так необходимо что-то менять в земельной собственности, то пусть это будет пожизненное пользование или пожизненная аренда. С правом наследования. Вот когда земля станет не объектом купли-продажи, а семейным достоянием, если хотите - реликвией, тогда и чудеса будут - будут урожаи по 60-70 ц/га.
Что может "земля российская рожать"

Для АКХ "Россия" упомянутые цифры - сегодняшняя реальность. Вот уже несколько лет на полутора тысячах гектаров Хоменко сеет три сорта отечественной донской озимой, которые дают урожай в 46-50 ц/га. На отдельных участках - как раз те самые "европейские" 60-63 ц/га. Расположены же поля по соседству с угодьями других хозяйств, где урожайность едва доходит до 16 ц/га. Причем во многих случаях Хоменко снабжал соседей семенами, в одни и те же сроки проходили сев, подкормка растений. Так почему же у Хоменко - 46 ц/га, а у соседа - 16 ц/га?

- А потому, что сосед опоздал чуть-чуть со вспашкой, - объясняет Павел Павлович, - сорняки успели высыпать семена в землю. После этого паши не паши - забьет сорняк пшеницу.

И таких "секретов" у Хоменко - на каждом поле свой. Но особенно гордится заслуженный агроном России, ученик знаменитого академика Мальцева связями с научным миром. АКХ "Россия" уже четыре года американский селекционер Арлан Томсон использует в качестве полигона для своего сорта подсолнечника "Супер-25". В США на опытных полях (при их-то обеспеченности удобрениями и техникой) американец получал до 2 т/га. На приазовских черноземах "Супер-25" дает по 3 т/га.

Павел Павлович убежден, что 90% высоких урожаев - результат соблюдения культуры земледелия:

- Что такое культура? Это обеспеченность семенным материалом, агротехникой, удобрениями, соблюдение сроков агроработ...

Хоменко останавливает машину, выходит на поле, словно ребенка по голове, гладит трепещущие кустики озимой.

- Вы думаете, это я такой особенный? Или земля у "России" особенная? Ничего подобного.

Он с сожалением показывает на соседние поля, где среди бурьяна иногда встречается гречиха, подсолнечник, просо:

- Вот поле фермера. И не от хорошей жизни он так переполосил свой надел. Взять того же Бурлуцкого - у него 400 га, разбитых на кусочки в радиусе 50 км. Какая культура, какие сроки, если ему недели не хватает, чтобы свои "владения" только объехать? А вы говорите - "фермер".

Три года назад Павел Хоменко был в Голландии. Там он видел, как фермер привез на пункт приема машину помидоров. Бурые, зеленые, мятые, крепкие - всякие. Высыпал все это в специальный бункер. Умная машина сама рассортировала весь объем на 15 разновидностей (по размерам, степени зрелости, определила вес и цену каждой кучки, сложила и переделила общий результат. Фермер достал свой калькулятор, что-то посчитал, сказал "О'кей!" и поехал. Вся процедура заняла не более четверти часа.

- Вот это фермер! А наши? - Хоменко махнул рукой. - Что-то достанут, кому-то урожай распихают... Бедолаги... Суета одна...

Кстати, именно суета с реализацией хлеба стала в последние годы чуть ли не бедой для крестьян. Корреспонденту N механизаторы рассказывали, как в уборочную вдоль поля выстраивалась вереница легковушек, а то и бензовоз подкатывал. Запасов ГСМ практически не было, тракторы и комбайны заправляли, что называется, "с колес" - прямо из бензовозов. Поэтому хваткие перекупщики буквально дежурили у полей, скупая еще не убранный хлеб за ГСМ. В результате иные хозяйства продавали хлеб ниже себестоимости, тем самым сбивая цену и на соседние урожаи. Вот почему в этом году несколько руководителей хозяйств (среди них и Александр Прокопенко) пошли на отчаянный шаг - объединились и решили не продавать фуражное зерно дешевле 600 руб. за кг, а продовольственное - дешевле 1000 рублей. Скупщики же предлагают сегодня цены в 400 и 800 руб./кг.

К идее переработки зерна в муку непосредственно в своих хозяйствах все трое собеседников корреспондента N относятся скептически: при существующей системе налогообложения (когда "включается" НДС с произведенной продукции, себестоимость 1 кг зерна в виде 1 кг муки поднимается с 300 до 800 рублей).

...Завершилась командировка корреспондента N, как и следовало ожидать, обедом. Хозяйка дома, не вникавшая в "умные" разговоры, задумчиво проговорила:

- Я вчера по телевизору передачу смотрела - "Национальный интерес". Они там хотят найти что-то, что объединило бы народ русский. Смешные! Чего его искать - вот она, эта идея... - она разломила ломоть еще теплого воздушного "кирпичика". - Я необразованная, и не понимаю, что важнее - частная земля или деньги из банков. Но я так скажу: земля без хлеба - пустая земля. Наша земля, слава Богу и мужикам, еще родит. Но если они там, наверху не перестанут экспериментировать, ох, будем мы есть одни "Сникерсы"! У кого денег хватит...

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи