Ростов превращается в законодателя мод в сфере компьютерных технологий

Уникальный мультимедиа-лингафонный класс, разработанный компанией "Инел-R", уже действует! Такого в России еще не было.

Идея подобного класса, что называется, витала в воздухе. Но реализована она была именно в нашем городе. Между тем потребность в таких классах в России просто огромна. Выход с этой продукцией
на федеральный уровень наверняка поднимет престиж нашей области. По словам директора регионального центра "Югпатент" Александры Кравчук, уже ведутся работы
по патентованию продукта ростовской фирмы. "В общем-то, предварительная экспертиза технических решений и изобретения на новизну уже проведена, - заметила г-жа Кравчук, - и пока ничего похожего в рамках России
не обнаружено".

Итак, в чем же необычность разработки ростовской компании? Прежде всего в том, что в ней реализована возможность речевой связи и видеосвязи в режиме реального времени между учителем и учениками. Причем двусторонняя передача данных никак не отражается на скорости и качестве работы остального ПО. Вот что рассказал по этому поводу директор компании "Инел-R" Сергей Рудаков:

- Работая над проектом полтора года (большую методическую помощь нам оказало министерство общего и профессионального образования области), мы, естественно, изучали все существующие возможности решения поставленных нами задач, но не нашли ничего подходящего. Например, двусторонняя передача аудио- и видеоинформации в сетях, не поддерживающих приоритет разделения каналов (Ethernet и др.), во-первых, не позволяет добиться необходимого качества звука, а во-вторых, непрерывная передача данных просто замедляет работу остального ПО. За границей подобные разработки ведутся на технологиях АТМ. Но, во-первых, это очень дорого (один коммутатор стоит от $ 10 тыс. и выше), а во-вторых, возникает проблема с эффективным разделением ресурсов ПК между задачами. Нам было необходимо простое решение под общеизвестную операционную систему. Из-за этого UNIX, поддерживающий режим реального времени и в общем-то позволяющий решать подобные задачи, нас не устроил, а Windows 95 при использовании упомянутых технологий просто не способен эффективно делить задачи передачи данных и работы ПО. Оставалось одно - создать собственную технологию. И подходящее решение нашлось достаточно быстро. Удивительно, что никто до нас его не придумал. Мы просто "механически" развели задачи передачи аудио- и видеоинформации".

В лингафонной системе Lingo компьютеры, соединенные в сеть, помимо того, подключаются друг к другу через специально разработанный звуковой коммутатор Lingo при помощи обычного стереофонического кабеля. Таким образом, операторы могут объединяться между собой в группы, и при этом члены группы имеют возможность разговаривать между собой, не мешая другим группам. Управление звуковым коммутатором осуществляется через компьютер преподавателя.

В целом мультимедиа-лингафонный класс Rinel-Lingo v.1.0 позволяет реализовать такие возможности обучения, о которых раньше нельзя было и мечтать. Преподаватель может транслировать изображение со своего экрана на экраны каждой рабочей группы, причем на экран каждой группы может "поступать" отдельное изображение.

В то же время преподаватель имеет возможность работать индивидуально с каждым из учащихся, и не только поддерживать с ним речевую связь, наблюдать за изображением на его экране, но и управлять клавиатурой и мышью ученика со своего компьютера.

Пока такие классы рекомендуют применять на уроках информатики и иностранного, но с помощью такой системы можно изучать все что угодно.

В общем, как видим, сама технология достаточно проста. С чем же связано то, что разработка ее велась столь длительное время? Дело в том, что мультимедиа-класс является совершенно законченным и проработанным решением, созданным специально под все действующие стандарты безопасности. "Мы учли каждую деталь, - признался г-н Рудаков, - розетки, заземление, расположение компьютеров и т. д. Сейчас работаем над получением сертификата Госстандарта и гигиенического сертификата. Я думаю, что на это уйдет еще около месяца".

Важно, что значительная часть комплекса изготавливается в Ростове и области. Например, комплекты компьютерных столов производятся по заказу фирмы на Волгодонском заводе древесно-стружечных плит, электронное оборудование (звуковой коммутатор и специальная звуковая плата) - в Ростовском институте радиосвязи (РНИИРС), компьютерная техника (сертифицированные компьютеры Rinel) - в самой фирме "Инел-R". Специальное ПО - сердце нового комплекса, естественно, также разработано собственными программистами фирмы. По словам директора, 40% прибавочной стоимости создается в Ростове и области. "Собственно, это и называется настоящим производством, - заметил г-н Рудаков, - и я уверен, что наш продукт будет востребован и за пределами области". По его словам, уже ведутся работы по продвижению этого класса: например, в ближайшее время в некоторых центральных компьютерных изданиях появятся материалы об этом "прорыве".

К коммерческому продвижению мультимедиа-классов "Инел-R" приступит сразу же по получении необходимых сертификатов. Но уже сейчас его действующая модель демонстрируется в финансово-экономическом колледже на Гвардейской площади. А "Инел-R" уже работает над новой версией мультимедиа-класса.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи