Ростов – модный город?

В последние несколько месяцев в центре Ростова стало появляться всё больше и больше магазинов и отделов, торгующих тканями. Такое впечатление, что наши милые дамы, как в старые добрые времена, взялись за шитьё и день и ночь не смыкают глаз, обшивая себя, своих родных и близких. Однако ничего подобного на самом деле не произошло. Не прибавилось заказов и у тех немногочисленных городских ателье, которые смогли пережить перестройку, кооперативы, дефолт и т. д. Но если магазины появляются – значит, это кому-нибудь нужно?

По словам самих продавцов тканей, а также их непосредственных потребителей – профессионалов (модельеров, портных), в последние несколько лет в нашем городе действительно наметились заметные подвижки в торговле тканями. Этому способствовала прежде всего сеть магазинов «Афродита», где приучили ростовчан к цивилизованной торговле весьма качественными тканями и аксессуарами для шитья, а также предприниматели-одиночки, которые первыми стали возить в Ростов небольшими партиями импортные ткани. Круг постоянных клиентов сложился довольно быстро, не в последнюю очередь благодаря ситуации, создавшейся на рынке готовой одежды. Помните эти бумы на индийские платья из марлёвки, на гипюровые платья с вышивкой, на асимметричные юбки с бахромой? Стоит челнокам «напасть» на какую-нибудь распродажу и выгодно приобрести какой-нибудь товар, как им тут же заполоняются все вещевые рынки города, а горожане превращаются в безликую, однородную массу.

Очень скоро в Ростове сформировалась категория людей, которые захотели выглядеть модно, стильно и, что самое важное, неповторимо. Так постепенно много работы появилось не только у продавцов тканей, но и у студентов училища имени Грекова и академии архитектуры и искусства, которые стали брать заказы на пошив одежды. Кстати говоря, чаще всего сшить туалет стоит дешевле, чем купить готовый, хотя бы потому, что портнихам не надо думать об уплате зарплаты персоналу, аренды помещения, налогов и пр. Любопытно и то, что с появлением хороших тканей в городе стали появляться бутики, в которых под видом элитной одежды из Европы стали продаваться предметы туалета, сшитые на соседней улице.

Правда, оживление рынка послужило хорошим стимулом не только для проходимцев, но и для людей творческих и одарённых. Наконец-то дизайнеры по костюмам и художники получили и материалы для работы, и благодарную клиентуру, которая устала от ширпотреба и липового Версаче. В прошлом году в переулке Соборном открылся магазин «L Studio». Все модели, которые продаются под этой маркой, разрабатываются и шьются в Ростове под чутким руководством дизайнера Елены Черновой, и этого никто не скрывает. Хорошо идут дела и у модельера Татьяны Соколовой, магазин которой открылся на Ворошиловском.
Вообще странно, как это Ростов до сих пор не стал второй столицей моды. Ведь именно в нашем городе в 1913 году родилась Елена Лазарева – основательница знаменитого парижского журнала «Elle». После революции 1917 года Лазаревы были вынуждены покинуть Россию и, как и многие другие русские дворяне, оказались в Париже. Жить было трудно, и по окончании уроков в колледже Елене приходилось подрабатывать в ателье. Позже Элен начала рисовать собственные эскизы. Вместо длиннополых юбок – приталенные брюки, вместо водопадов дорогих драгоценностей – бижутерия. Сразу после войны, в июне 1945-го года в Париже стал выходить журнал «Elle» («Она»), о котором так мечтала Элен. Сегодня этот журнал о том, как быть красивой и женственной, выходит в 29 странах мира.
Именно в нашем городе родился и живёт Юрий Струценко – участковый врач, шивший сценические костюмы практически для всех ведущих звёзд советской эстрады, театра и балета. Как рассказывают очевидцы, Юрий Семёнович – к слову, не имеющий никакого швейного образования – творил чудеса. Однажды, много лет назад, в зале филармонии появилась обворожительная красавица в необыкновенном вечернем наряде. Подошедший Юрий Струценко вытащил из него несколько булавок, и платье, сделанное самим же мастером на спор, превратилось в обыкновенный кусок ткани. Творениями его рук восхищались Клара Лучко и Вячеслав Тихонов, Евгений Евстигнеев и Людмила Шагалова, Андрей Миронов и дочь Куприна, которая однажды сказала: «Вы могли бы стать таким же знаменитым, как Пьер Карден, если бы открыли в Париже свою мастерскую».

Небезынтересно и то, что приезжающие в Ростов москвичи, питерцы и даже иностранцы отмечают, что ростовчане придают своему внешнему виду огромное значение и в массе своей одеваются более модно и стильно, чем жители прочих крупных городов России и Европы.

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи