Ростов — город на костях

Если начать разбирать театр имени Горького, то на некоторых мраморных плитах можно найти очень любопытные надписи: имя и две даты - рождения и смерти. Дело в том, что при строительстве легендарного “трактора” недостающий гранит и мрамор брали по соседству - с армянского кладбища.

Если копнуть глубже, то выяснится, что значительная часть нашего города возведена на костях, что сегодня мы танцуем, веселимся, справляем дни рождения… прямо на кладбищах. Не верите? В самом центре крепости Димитрия Ростовского располагалась Покровская церковь, вокруг которой производились почётные захоронения. В начале века следы старого кладбища ещё сохранились с восточной стороны, теперь на его месте - Кировский сквер и маленькое кафе (район памятника Кирову).

На человеческих останках “покоятся” школы NN80, 53 и 36, Главпочтамт, парк им. Собино, областное министерство культуры, здание Октябрьской администрации, скверы возле тюрьмы и на Красноармейской (от Будённовского до Халтуринского), площадь К.Маркса, проспект Нагибина (от Братского кладбища до студенческого парка), большая часть стадиона “Динамо”, “Регата” (на Гвардейской площади), антенное поле, Дворец спорта. Причём, вначале основное городское христианское кладбище сносили под футбольное поле и лишь потом было решено воздвигнуть здесь Дворец спорта. Список пополняется по мере освоения “новых” участков под строительство. Относительно недавно черепа и кости были обнаружены при закладке домов напротив пожарной части, а также на улице Тургеневской (между Островским и Будённовским). Как только строители “натолкнулись” на страшные находки, они вызвали священника, чтобы он освятил стройплощадку, и только потом - специалистов-археологов.

То, что негоже глумиться над прахом предков, понимает каждый. Но вместе с тем политика, долгое время проводившаяся нашим государством и правительством, сделала из нас иванов, не помнящих родства. Никому и в голову не приходило, что можно произвести перезахоронение, перенести останки в другое место - то есть поступить так, как это обычно делается во всём цивилизованном мире. “Мы старый мир разрушим до основания”, - пели большевики и равняли могилы с землёй. Надгробные же камни и плиты шли на отделку театра драмы, холла кинотеатра “Россия” и ещё Бог знает чего.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, какой это тяжкий грех. И если некоторые люди, обнаружившие черепа и кости при закладке фундамента своего будущего дома, спешат позвать батюшку для обряда освящения, то другие - просто отказываются там жить. Так, например, произошло с антенным полем (Университетский/Лермонтовская), отданным несколько лет назад под строительство элитного жилья. В грандиозные долгострои, по словам жителей соседних домов, приезжают как на дачу - «постоянно там мало кто живёт». Некоторые здания так и стоят недоделанными.

Страх людей вполне объясним. Недаром же говорят, никогда ничего не приносить с кладбища домой. По мнению экстрасенсов, “в доме, построенном на месте могил, будет присутствовать энергетика кладбища. Более того, бомжи, самоубийцы, проклятые - все, кто не нашёл места в астральном поле, - поселятся в этих квартирах. Покоя в таком доме никогда не будет, зато болезни и ранняя смертность будут по пятам преследовать их владельцев”. И хотя, по словам учёных, прямой опасности в этой ситуации нет, не стоит забывать и о том, что в нашем крае сохранились места, где ранее были братские могилы, в которых хранятся останки жертв различных эпидемий, от холеры до сибирской язвы. Копни их - и последствия могут быть самыми катастрофическими. Благо, в городе есть люди, которые всё это отлично понимают. Вот уже несколько лет ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры активно работает в двух направлениях. Во-первых, считает Александр Кожин, председатель РРОВООПИиК, необходимо изменить наше отношение к захоронениям и находкам археологических раскопок.

По окончании раскопок на Кобяковке (район Аксайского моста) все останки будут цивилизованно перезахоронены в карьере, специально отведённом под эти цели руководством федерального управления государственного учреждения автомобильных дорог «Северный Кавказ». Там будет установлена надгробная плита с мемориальной надписью, в перспективе, видимо, появятся другие, например, могилы неизвестных скифов. Во-вторых, на местах, где ранее располагались кладбища, когда-нибудь будут установлены памятные знаки. Это не просто дань исторической справедливости, жест во успокоение души и совести, но и вечная укоризна нам - иванам, не помнящим родства.

Вместо заключения. В 1996 году был издан Федеральный закон “О похоронах и похороннном деле”, в котором снос кладбища был категорически запрещён. Любопытно, что в случае же разрушения захоронения вследствие каких-то природных катаклизмов (оползней, землетрясений и т.д.), на его месте может быть создана зелёная зона, и ничего более. Но только двадцать лет спустя…

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи