Презентация первых успехов западных инвесторов на Дону

1 октября состоялась торжественная церемония открытия завода "Кока-Кола Ростов Боттлерс" - завода, являющегося, по мнению N, лучшей демонстрационной моделью, которую местные власти могут и, наверное, будут использовать для привлечения в область иностранных инвестиций.

Странная дата официального открытия завода - 1 октября 1997 года ("Кока-Кола Ростов Боттлерс" выпускает продукцию уже больше года) - объясняется просто. В этот день аналогичные церемонии прошли еще в трех российских городах, где построены заводы по розливу продукции The Coca Cola Company - во Владивостоке, Нижнем Новгороде и Красноярске. Этой акцией "Кока-Кола" хотела продемонстрировать, "какой еще один гигантский шаг сделала The Coca Cola Company в России".

К полудню 1 октября в производственном корпусе "Кока-Кола Ростов Боттлерс" собралось несколько сотен приглашенных. Любопытно, что, несмотря на проливной дождь, зарядивший с утра, в цехах ростовской "Кока-Колы" царила подчеркнутая светлыми тонами полов чистота. Все-таки западные инвестиции - это не только $ 27 млн, которые получил ростовский завод, но и культура производства, которая - кто знает - может быть, и приживется в отечественной промышленности.

Все спичи западных партнеров "Кока-Кола Ростов Боттлерс" начинались со слов благодарности в адрес губернатора и мэра. По мнению иностранцев, именно поддержка Владимира Чуба и Михаила Чернышева позволила за три с половиной месяца построить в Ростове новый завод, который очень быстро превзошел даже самые оптимистические ожидания инвесторов. Естественно, что так им положено было говорить по неписаным канонам подобных мероприятий, однако и абсолютно независимые люди отмечали в кулуарах, что успех ростовского проекта "Кока-Колы" был во многом предопределен деятельным участием местных властей.

В ответном слове губернатор заметил, что сотрудничество властей с "Кока-Колой" и турецкой "Анадолу групп" (основной инвестор ростовского проекта) носит взаимовыгодный характер: бюджет уже получил от "Кока-Кола Ростов Боттлерс" около 40 млрд рублей налогов. Михаил Чернышев, в свою очередь, сказал добрые слова в адрес "Кока-Колы", сообщив, что его младшая дочь предпочитает напитки именно этой компании. Не забыл мэр и еще об одном деятельном участнике проекта - Ростпромстройбанке.

В кулуарах мероприятия незажатые официозом собеседники сообщили N, что присутствовавшие на открытии "Кока-Кола Ростов Боттлерс" представители бизнеса использовали церемонию и последовавший за ней фуршет для обсуждения следующих инвестиционных проектов, которые собираются затевать в Ростове турки ("Анадолу групп").

Похоже, омертвевшие по всей России производственные фонды удастся оживить только с приходом иностранного капитала. Первичный раздел отечественных фабрик и заводов в большинстве своем состоялся. Теперь их надо либо перепродавать западным инвесторам, либо привлекать в эти производства западный же капитал. Российскими деньгами такую махину не поднять. Собственно, эту тенденцию можно было разглядеть невооруженным глазом не выходя со двора "Кока-Кола Ростов Боттлерс": в корпусах завода благодаря турецким инвестициям работали конвейеры, штампующие по западной технологии американскую "Кока-Колу", а во дворе стояли припаркованные гостями корейские "Дэу", собранные на "Красном Аксае"; кстати, характерно, что "Дэу" было гораздо больше, чем "Волг" или "Жигулей".

Потому сейчас инвестиционный климат, который создают для западных инвесторов в регионах, становится важной составляющей экономической успешности того или иного субъекта федерации. Понятно, что создание благоприятного инвестиционного климата подразумевает целый ряд направлений: разумные ставки налогов, относительно нормальная ситуация с криминалом, достаточный уровень развития коммуникаций, обоснованные цены на услуги предприятий-монополистов, социальная стабильность, хороший уровень жизни населения и т. д. Однако не последнюю роль здесь играет и наличие таких своеобразных демонстрационных моделей, как "Кока-Кола Ростов Боттлерс". К примеру, мэр может привезти на этот завод какого-нибудь заявившегося в Ростов иностранного инвестора и сказать: "Смотрите, как успешно работает у нас всемирно известная компания "Кока-Кола". У них нет никаких проблем с криминалом, мы им всячески помогаем, они довольны теми доходами, которые получают от ростовского завода, и их устраивают ставки налогов, которые они платят в бюджет".

Чем больше компаний с мировым именем откроют свои производства в Ростове, тем охотнее сюда будут приходить следующие иностранные инвесторы. "Стадо, одним словом", - скажет дочитавший до этого места какой-нибудь ультрапатриот, который все еще верит в незапятнанное западными инвестициями будущее отечественной промышленности. "Так они и пойдут сюда", - засомневается уставший от безденежья и антикварных технологий родного предприятия директор одного из многих ростовских заводов.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи