От веерных отключений умирают больные?

Недавно на всю страну прогремело сообщение о гибели новорождённого младенца в одной из больниц Владивостока из-за внезапного отключения электричества. Насколько возможна такая ситуация у нас, в Ростове?

Скажем сразу: дикая по сути своей ситуация, подобная дальневосточной, в любой момент может сложиться и в донской столице. И у нас энергетики не останавливаются перед отключением от живительного электричества лечебных учреждений.

К примеру, городскую больницу N5 отключают довольно часто, не считаясь ни с чем. Что интересно, в Городских электрических сетях факт отключения больницы отрицают. Как говорится, не верь глазам своим.

Больницу N7 пока не отключают, но ей досаждают внезапные скачки напряжения в сети, продолжавшиеся всю прошлую неделю. Из-за этого сгорел УВЧ-аппарат в физиотерапевтическом отделении и ряд другой техники. Между тем в больнице имеются два хирургических отделения, отключать которые – просто преступление.

В 1602-м окружном военном госпитале СКВО сама мысль о возможном отключении электроэнергии вызвала лёгкую панику. По признанию представителей госпиталя, у них 6 операционных, 32 холодильника для хранения погибших в Чечне солдат. Можно себе представить, чем грозит такому учреждению прекращение подачи электричества при установившейся сейчас жаре.

А как обстоят дела в двух больницах скорой медицинской помощи? В первой отключений света тоже пока не было. Саму идею оставить их без света сотрудники больницы встречают с недоумением: “У нас же постоянно проходят операции во всех 28 отделениях!” Плюс к этому – здесь же расположен роддом, которому свет просто необходим, чтобы спасти жизни многих малышей. Ни резервной, ни аварийной линий электроэнергии у больницы нет.

Что касается “двойки”, то случай, подобный дальневосточному, едва не произошёл там в прошлую среду. Свет в больнице отключили ненадолго – минут на двадцать. Но именно в это время шла тяжёлая операция. Чтобы не случилось трагедии, больного пришлось откачивать вручную. К счастью, всё обошлось, и человека удалось спасти. Руководству БСМП-2 уже поступило предупреждение о грядущих возможных отключениях, что более чем странно, так как именно БСМП-2 никаких долгов перед энергетиками не имеет.

Из всех ростовских лечебниц наиболее предпочтительное положение у больницы СКЖД. Сейчас там идёт перестройка, в ходе которой появится и резервная линия, и дизели. Но пока и она остаётся беззащитной перед электрическим произволом. В случае возможного отключения света может пострадать ценнейшее медицинское оборудование. Один только томограф стоимостью 15 млн. долларов в случае непредвиденного выключения потеряет все свои настройки. В больнице делаются уникальные операции, в ходе которых поддерживается прямая видеокомпьютерная связь с московским научно-хирургическим центром. Такое при свечах не осуществишь. У медиков ещё свежи в памяти события прошлого года, когда во время неожиданного отключения света на операционном столе находились сразу несколько человек. Тогда их сумели спасти, хотя одному из них ещё долго пришлось приходить в себя в реанимации.

Все, с кем довелось говорить, – руководители учреждений здравоохранения и простые медики – сходятся в одном: отключать от электроэнергии нельзя. Это угрожает человеческим жизням, так как заложниками в данной войне становятся больные. Список заповедных от “веера” учреждений можно продолжить и родильными домами, стоматологическими поликлиниками и т. д. Есть нравственные нормы, преступать которые не позволено ни РАО ЕЭС в целом, ни «Ростовэнерго» в частности.

Господин Кушнарев, гендиректор «Ростовэнерго», этого, однако, не разумеет. А все потому, что и сам Кушнарев, и его семья лечатся, видимо, в Западной Европе. Вот только чудом выживший на операционном столе больной из БСМП-2, будь дело в Европе, разорил бы вас, господин Кушнарев, и вашу контору так, что вам не только до Европы – до Батайска на билет не хватило бы.

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи