Оборонщики договариваются, шахтеры бастуют

Профсоюзы начали осенний раунд борьбы за получение долгов по зарплате. Ростовские шахтеры и оборонщики выбрали разные способы отбирания своих денег у правительства. Остается гадать, кому повезет больше.

Профсоюзы ВПК в конце сентября провели первое в истории выбивания денег пикетирование здания правительства в Москве. Долги по зарплате работникам радиоэлектронной оборонки в Ростовской области уже превысили 300 млрд рублей. Поэтому не удивительно, что, как рассказал N руководитель профсоюза предприятий радиоэлектронной промышленности РО И. Чернов, участники пикетирования получили пока лишь моральное удовлетворение. После встречи пикетчиков с Б. Немцовым в область поступило только 5,5 млрд рублей.

Профсоюзы ВПК решили отказаться в этом году от участия в массовых акциях профсоюзного протеста. Во время таких акций инициативу все время перехватывают представители левых сил, которые используют акции для пропаганды собственных политических целей. Ни один из митингов последних лет, к примеру, не остался без выступления секретаря обкома КПРФ Леонида Иванченко. Зная, как напряженно относится к нему местное руководство, профлидеры понимают, что это обстоятельство не добавляет взаимопонимания в их диалог с областными властями.

Поэтому лидеры профорганизаций ростовской оборонки готовят вместо традиционных октябрьских митингов рабочую встречу с членами областного правительства и представителями ростовской мэрии. Представители ВПК хотели бы добиться согласия со стороны местного руководства размещать необходимые городу и области заказы на этих предприятиях. Правда, невозможно заранее оценить выгодность этого предложения, но, может быть, экономические преимущества будут сообщены непосредственно на встрече. Оборонщики в очередной раз хотят обратить внимание властей на "беспредел" коммунальных служб и энергетиков.

Шахтеры, похоже, окончательно разуверились в результативности "мирных переговоров". С 1 октября работники АО "Ростовуголь" объявили предзабастовочное состояние. Лидер шахтерского углепрофосоюза, депутат Госдумы Владимир Катальников сообщил N, что после завершения всех положенных по закону согласительных процедур нельзя исключить начала новой забастовки. Долги по зарплате шахтерам в 1997 году превысили 660 млрд рублей. Хотя 19 сентября А. Чубайс на заседании межведомственной комиссии по проблемам угледобывающих регионов подписал график перечисления федеральных денег, до шахтеров они пока не дошли.

Как это ни цинично, но чем ближе отопительный сезон, тем результативнее может оказаться забастовка, если ей суждено состояться. Угроза энергетических кризисов странным образом помогает находить понемногу денег для угольщиков и в Москве, и на местах.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи