Новые ростовчане

Ещё в 1995 году демографы предсказывали, что население Ростова вновь перевалит за миллион, только уже в обратном направлении. Этого не случилось только потому, что в последние годы резко возрос поток миграции в город. Лицо «среднестатистического» ростовчанина приобретает новые черты.

В 2000 году родилось семь с половиной тысяч ростовчан, а умерло около четырнадцати тысяч. Такая динамика, характерная для большинства российских мегаполисов, – с балансом в минус шесть-семь тысяч – наблюдалась в течение последнего десятилетия. Говорят, что в этом году кривая рождаемости наконец-то пошла вверх (родилось на семьсот с лишним младенцев больше), но общий дефицитный фон был «скомпенсирован» увеличением смертности людей работоспособного возраста. Свято место пусто не бывает – в городе каждый год появляется несколько десятков тысяч «новых ростовчан». Кто эти люди?

Ближние
Основной миграционный поток течёт, понятно, из стран бывшего Союза, а также из сёл и небольших городков Северного Кавказа. Проследить, сколько человек оседает в области и городе, никто не берётся (может быть, что-то будет ясно после ближайшей переписи населения).

Регистрируются в миграционной службе обычно жители дальнего зарубежья, да и то далеко не все. В области ещё не было прецедента, чтобы кого-нибудь когда-нибудь выслали на родину – на это просто не выделяются средства. Как-то легализовать своё проживание могут те, кто обратился в миграционную службу дабы получить статус беженца или вынужденного переселенца. Без этого мигранту невозможно на законных основаниях купить жильё, устроить своего ребёнка в школу, получить медицинское обслуживание, заняться собственным бизнесом и так далее. Беженцев у нас почти нет, переселенцев же, только по официальным данным, в области более 34 тыс. человек, большая часть из них осела, понятно, в Ростове. Последняя волна переселенцев в основном состоит из русских «казахов» и «узбеков», а вовсе не из «чеченцев», как принято думать.

Попытаться оценить размеры миграционных потоков можно также, вычитая из числа официально прибывших иностранцев число убывших из области. Статистика получится неточная, так как за всеми гостями и за всеми видами транспорта не уследишь, но хоть какую-то картину она нарисует.

К примеру, ввели визы для Грузии – грузин приехало к нам больше, нежели выехало в прошлом году, аж на три тысячи человек. Есть подозрения, что почти все они стали ростовчанами, – на колхозные поля страны наших южных соседей никогда особенно не тянуло. Где-то в таких же сопоставимых «плюсах» оказались узбеки, в два раза меньше в наших станицах белорусов и казахов.

Статистика же с украинцами вообще не поддаётся описанию: они постоянно приезжают челноками на сезонные работы (средняя зарплата на Украине в два с лишним раза меньше среднероссийской), добираются самыми разными видами транспорта, и их всех не пересчитаешь – границу с Ростовской областью в прошлом году, по данным миграционной службы, пересекло более миллиона украинцев.

Дальние
Иностранцев из дальнего зарубежья в Ростове, по неофициальным данным, всего-то тысяч пять или шесть – это полпроцента от населения города. Статус беженца или вид на жительство абсолютному большинству из них не грозит, поэтому существуют они здесь полулегально. Афганцы, коих в городе около тысячи, к примеру, обучались раньше в ростовских вузах, на родину по известным соображениям не спешат. Периодически через Среднюю Азию к ним приезжают родственники, да и оседают здесь же. Как правило, афганцы живут в общежитиях или снятых комнатах, человек по пять-десять в одной.
Китайцы и вьетнамцы, добравшиеся с Дальнего Востока, за последние годы заметно обогатили и без того колоритное понятие «ростовчанин» – в первую очередь благодаря своему традиционному бизнесу.

Кто пришел?
Как известно, у людей, мигрировавших в Ростов, есть в общем и целом разделение бизнеса по национальному признаку. Жители Украины трудятся на стройках, на заводах и шахтах, а также шабашат и продают всякую мелочь, корейцы выращивают овощи, готовят свои знаменитые закуски и торгуют дешёвой одеждой и некачественной радиоаппаратурой (последним занимаются ещё китайцы и вьетнамцы), азербайджанцы полулегально торгуют продуктами и цветами, «держат» соответствующие рынки, водят автобусы и маршрутки.
Среди русских вынужденных переселенцев, приехавших из Средней Азии, много представителей так называемых интеллигентских профессий – учителей, врачей, инженеров и т. д.

Жители окрестных сёл и городков Ростовской области, Краснодарского края и даже Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, утомлённые бесплодными поисками дела у себя дома, работают, как правило, в сфере обслуживания – продавцами, поварами, официантами.
В актив к «новым ростовчанам» можно зачислить и иногородних студентов, которые сейчас не распределяются, – большая их часть остаётся после учёбы в городе. Они, по идее, призваны компенсировать утечку мозгов – каждый год из Ростова в Москву и дальнее зарубежье выезжает несколько тысяч горожан в поисках лучшей жизни. Значительная часть из них – квалифицированные специалисты: физики, программисты, экономисты, музыканты, журналисты и т. д.

В результате всех этих миграционных метаморфоз население Ростова стабильно растёт. Город, образно говоря, немного теряя в «мозгах», обрастает «мышцами». Среди «новых ростовчан» не много богатых людей – эта миграционная волна не влечёт за собой инвестиций в экономику города. Если так дело пойдёт и дальше, то к середине этого века понятие «ростовчанин», и так уже не слишком определённое, приобретёт какой-то иной смысл. Как и многие европейские города, Ростов станет новым Вавилоном, и вообще говоря, в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы люди были хорошие.

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи