«Нелюди» наносят ответный удар

Матч-реванш компьютеров против шахматистов, увы, завершился, разгромом последних... Но люди не унывают и готовятся к новой схватке.

Даже герой первого шахматного сражения людей против компьютеров Максим Туров, одержав победу в первой партии и сыграв вничью во второй, не мог спасти ситуацию. 4 поражения,
4 ничьи, 2 победы и общий счет 6:4 в пользу электронных соперников - такого финала не ожидал, пожалуй, никто.
"В ближайшее время мы вместе с шахматным клубом проведем
еще один турнир, - сообщил коммерческий директор компании "Компьютер-Сервис" (спонсор мероприятия) Семен Дразнин. - Учтем пожелания шахматистов относительно организации встречи, и, кто знает, возможно, им и удастся одержать победу".

Напомним, что впервые люди и компьютеры померялись силами 13 сентября. Шахматистам противостояла одна из мощнейших шахматных программ для ПК Rebel 8.0. Тогда дело фактически закончилось победой человеческого мозга. "Гарри Каспаров отмщен!" - таким оптимистическим заголовком отреагировал тогда "Сервер" на это событие. Казалось бы, узнав, где находится компьютерная "ахиллесова пята" и хорошо подготовившись к встрече с оной, люди были просто обречены на победу. Однако на этот раз "нашим" противостояла другая программа - Hiarcs 6.0, которая, по уточненным данным, является сильнейшей в мире программой для ПК (рейтинг Эло - 2470). Да-да, именно об этой программе Гарри в свое время (после первого победного матча с Deep Blue) отзывался очень положительно в том плане, что, дескать, она понимает шахматы лучше, чем небезызвестное творение компании IBM.

И вот теперь и наши шахматисты имели возможность на собственном опыте убедиться в достоинствах Hiarcs 6.0. "Она значительно превосходит Rebel 8.0, хотя производители Rebel 8.0, само собой, уверяют в обратном, - признался корреспонденту "Сервера" мастер спорта Эдуард Хлиян. - У Hiarcs 6.0 лучше дебютная библиотека, да и вообще она играет как-то более по-человечески, что ли".

С ним полностью согласился и герой первого турнира Максим Туров, который, напомним, 13 сентября два раза доказал свое полное превосходство над компьютером. И в этом турнире в первой партии (увы, только, в первой) он вновь оказался сильнее. "Мне удалось взять верх только потому, что я специально применил антикомпьютерную тактику, - пояснил Максим нашему корреспонденту, - а в эндшпиле, чтобы ускорить развязку, я устроил настоящую ловушку: "соперник" никак не мог отказаться от специально "подставленной" мною пешки, и я использовал это на 100%".

Однако даже такое необычное knowhow во второй партии почему-то не сработало. Правда, Максим не проиграл, но и не выиграл. Ничья. А все так надеялись на эту победу! Ведь тогда общий счет был бы не таким разгромным. Но, как и в первом турнире, против людей играло время. По-своему недовольная исходом первого турнира компания "Компьютер-Сервис" на этот раз предоставила более сообразительные (читай: быстрые) компьютеры, а люди - они остались все теми же людьми. В условиях цейтнота трудно принимать безошибочные решения. Собственно, реальные шансы на победу имел не только Максим, но... шансы так и оставались шансами, а предлагая компьютеру ничью, зачастую шахматисты думали только об одном: только бы флажок не упал!

Любопытно, что единственная отечественная программа - "Дракон 2.0", занимающая в мировой классификации какое-то ...надцатое место, показала себя очень неплохо и заставила говорить о себе как об очень даже агрессивном сопернике. Пострадавший от нее Владимир Ермошкин был даже заменен молодым, но перспективным шахматистом Евгением Шаповаловым, который, надо сказать, отомстил за старшего товарища обычным матом. Но это уже не могло повлиять на общий исход встречи. Компьютеры Leo показали себя достойными продолжателями черного дела Deep Blue, а ростовские шахматисты разделили-таки печальную участь Гарри.

Но, несмотря на поражение, участники и зрители необычного матча остались им довольны. Да и зачем, собственно, расстраиваться? Турнир-то носил товарищеский характер. А кроме того, все, что способствует популяризации шахмат и шахматных программ, заведомо хорошо, потому как шахматы, в отличие от тех же "спинномозговиков", способствуют развитию человеческого интеллекта. Кстати, уже появились некоторые плоды. "После публикации в "Сервере" материала о первой встрече, - заметил г-н Дразнин, - многие покупатели проявили к шахматным программам нешуточный интерес, и мы решили заняться этим товаром более плотно. Подписан договор о сотрудничестве с компанией "ИнформСистемы", занимающейся поставкой специального ПО, и скоро около десятка таких программ будут продаваться в наших салонах".

Необычные турниры решено продолжить. Следующий, по словам директора "Компьютер-Сервиса" Юрия Бронштейна, состоится в ближайшее время. О конкретных сроках будет объявлено дополнительно. Но уже принято решение о некотором изменении регламента поединков.

"Игра должна подходить к своему логическому завершению, а не развиваться по принципу "не оказаться в цейтноте", - заявил корреспонденту "Сервера" самый опытный игрок команды Александр Захаров. - Увеличив время игры, мы достигнем этой цели. Вот тогда и посмотрим, кто кого".

"Ну, тогда мы, - пошутил Семен Дразнин, - предоставим еще более мощные компьютеры".

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Люди полны решимости доказать свое превосходство над "этими железяками", но "эти железяки" (вернее, их владельцы) тоже не собираются отступать.

Ситуация накаляется с каждым днем. Так кто же победит? Люди или компьютеры? Ответ на этот заковыристый вопрос мы получим в самое ближайшее время.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи