Небесные цветоводы

Человеку несведущему может показаться, что фейерверк – занятие несложное: знай пали себе из пушки в небо. Но те, кому посчастливилось видеть настоящий фейерверк, с этим не согласятся. При грамотном подходе, используя качественный пиротехнический материал, можно превратить салют в потрясающее шоу. Именно этим и занимается ЗАО «Карат» и его директор Юрий Туляков.

Залог успеха любого фейерверка – хорошие заряды. По мнению Юрия Михайловича, если стрелять некачественной продукцией, смотреть на такое никто не будет. По-настоящему красочное зрелище может обеспечить лишь импортная пиротехника. Когда в ночном небе расцветает кокосовая пальма, букет экзотических цветов или тропическая бабочка, зрители просто стонут от восторга. Но мало иметь хорошие заряды, надо уметь их выстрелить. Каратовцы это умеют. В их команде есть опытные пиротехники, за плечами которых большой опыт работы. Специалисты «Карата» имеют сертификаты международного образца.

– Чтобы в наше время сформировать стрелковую команду, надо много времени и средств, – убеждён Юрий Туляков. – Нам это удалось. Мы располагаем 450 стволами мортир и можем дать до 450 залпов. Есть и три пульта управления – на 300, 200 и 100 выстрелов. Скоро у нас будет компьютерная программа, при помощи которой заказчик сможет выбирать себе фейерверк, видя его в мониторе.

– Как стать пиротехником?

– Для этого надо пройти обучение в Сергиевом Посаде в научно-производственном центре НИИ прикладной химии. Кроме того, надо иметь фантазию и знать, какой шар с каким пустить. Заряды разного цвета, эффекта, диаметра разрыва и высоты подъёма. У пиротехников считается браком ситуация, когда небо остаётся чёрным между разрывами. Оно постоянно должно пылать. Но для качественной стрельбы надо знать особенности каждой площадки, с которой запускаются снаряды.

– Насколько безопасно такое занятие?

– Опасность, конечно же, существует, однако пиротехнические средства, используемые в фейерверках, не относятся к разряду взрывчатых, так как не содержат веществ бризантных групп. То же самое можно отнести и к петардам.

А вот какая пиротехника продаётся на рынках Ростова, точно не знает никто. Как правило, на неё нет никаких сертификатов и гарантий безопасности. Практически вся она сделана в Китае или Польше. Поэтому если вам говорят, что петарда сделана в Голландии – не верьте. Китайцы делают пиротехнику двух видов – для слаборазвитых стран и для Европы. Естественно, что между первым и вторым вариантами большая разница. Конечно же, к нам везут то, что подешевле и менее качественно. Многие из так называемых игрушек просто нельзя использовать – они опасны.

– Некоторые образцы подобной продукции опасаются взять в руки даже специалисты пиротехники, а они предназначены для детей. К примеру, зелёная пирамида или таинственная ракета с черепом и костями. Такие «игрушки» могут выжечь глаза, опалить лицо, пальцы оторвать. Многие петарды насажены на палки, имеющие шероховатую поверхность. Их обязательно надо устанавливать в бутылку или втыкать в землю. А если запускать с рук, то при старте ракета может повредить руку до кости.

– Неужели вообще ничего нельзя использовать?

– Кое-что можно, но при покупке надо внимательно смотреть, чтобы у петарды обязательно была аннотация на русском языке и описание эффекта. Упаковка не должна быть нарушена или подмочена. Петарды я бы тоже не продавал. Хулиганы бросают хлопушки старикам под ноги, под окна, а тех потом «скорая помощь» увозит.

Как же решить проблему пиратской пиротехники, опасной для жизни и здоровья наших детей? Одним из выходов может стать открытие фирменного магазина по продаже качественной пиротехнической продукции. Именно этим сейчас и занимается ЗАО «Карат»

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи