На коммунальном фронте новый полководец

Есть в Ростове такая должность – директор городского департамента ЖКХ и энергетики. Занимать этот пост – значит быть ответственным за каждую текущую крышу, прорванную трубу, бездомную собаку. Сейчас в Ростове тысячи километров ветхих водоводов, десятки тысяч бездомных собак и несколько квадратных километров дырявых крыш. Быть конечной инстанцией, куда стекаются народные потоки жалоб на всё рушащееся, текущее, кусающееся да гниющее, – удел не из приятных.
В начале 2001 года в столице донского края появился новый руководитель департамента ЖКХ и энергетики. Городские власти возлагают надежду, что с его приходом наше коммунальное хозяйство заработает более эффективно. Корреспондент нашей газеты решил познакомить ростовчан с Николаем Ивановичем Павленко – новым самым главным коммунальщиком столицы донского края.

– Николай Иванович, в городской коммунальной отрасли произошли некоторые перестановки и реструктуризация. С чем это связано?
– Как показали результаты минувших мэрских выборов, ЖКХ является самой больной проблемой, коммунальные предприятия и организации нашего города примерно с трёхкратным отрывом опережают другие службы по количеству написанных ростовчанами жалоб. Давайте взглянем вокруг: за последние два десятилетия ни один из ростовских домов не ставился на ежемесячно оплачиваемый ростовчанами капитальный ремонт – за исключением некоторых редких объектов старого жилого фонда. Контактируя с работниками коммунальной отрасли, потребитель зачастую сталкивается с головотяпством, необязательностью, а иногда и откровенным хамством.
А цены продолжают расти. В нынешнем году мы оплачиваем 80% себестоимости коммунальных услуг, через два года перейдём на стопроцентную оплату. Но ведь это абсурд – оплачивать по рыночной стоимости какие бы то ни было услуги и получать такое качество. Именно поэтому в 2001 году в отрасли произошли некоторые перестановки, сейчас работа коммунального хозяйства находится под личным контролем мэра Ростова-на-Дону и его первого заместителя Евгения Михайловича Шепелева.

– Как можно заставить того же сантехника ЖЭУ приносить благо жильцам? Силой и угрозой увольнения? Можно ли предсказать, что теперь полетят головы некоторых работников коммунального хозяйства?
– Заняв должность директора департамента ЖКХ и энергетики, я сразу предупредил, что никаких гонений за прошлые грехи устраивать не собираюсь. Но вместе с тем так дальше жить нельзя. Сейчас на моём столе лежит лично законспектированная телефонная жалоба одной ростовчанки, женщина просит меня пересчитать предоставляемую ей коммунальную субсидию. Сперва ходила в ЖЭУ, где ей так и не уделили внимания, поэтому отправилась в другие инстанции, «поднималась» всё выше и выше, и вот добралась до директора департамента. Но ведь это ненормально, когда ростовчане фактически просят мэра города выполнить работу кровельщика – починить им крышу. Это элементарный непрофессионализм нижестоящих организаций и управлений!
В нынешней ситуации, пожалуй, нет смысла предъявлять претензии коммунальному руководителю за обилие жалоб жильцов. Другое дело, когда ростовчане жалуются повторно и обличают его в невыполнении обещаний. В данном случае есть смысл поставить вопрос о соответствии занимаемой должности.

– Какие изменения в лучшую сторону в работе коммунальной отрасли запланированы на нынешний год?
– Из самых глобальных – перекладка сетей водопроводно-канализационного хозяйства, плюс интенсивное внедрение в эксплуатацию современных технологий и материалов, пусть достаточно дорогих для городского бюджета, но отличающихся оперативной самоокупаемостью. Кроме того, в нынешнем году планируется активная ликвидация диких бездомных собак, в столице донского края их счёт идёт уже на десятки тысяч. Кстати, ко мне уже приходили некоторые правозащитники животных, выступали против. Но что делать? На одном из приёмов мне заявили, что в Ростове с животными обращаются негуманно: вкалывают усыпляющий препарат и набрасывают удавку. (Интересно, может ли быть гуманным убийство?) Им жалко собак. А на мне висит ответственность за жизнь и здоровье людей, на которых кидаются бездомные стаи.

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи