Мы осветим Ростов по-итальянски!

Так заявил корреспонденту N директор корпорации Soft Александр Перельман после того, как 11-15 сентября побывал на престижной выставке светового оборудования Mondoluce-97 в Италии.

N: - Александр Михайлович, какое значение для вас и вашей фирмы имело посещение итальянской выставки "света"?

А.П.: - С сентября 1996 года корпорация Soft наряду с бытовой техникой и отделочными материалами стала предлагать ростовчанам различные осветительные приборы из Италии. Сначала мы приобретали эти товары у московских посредников итальянских производителей. Но, проработав полгода по такой схеме, поняли, что торговля импортными светильниками через Москву создает очень высокие цены. Чтобы успешно работать на рынке, мы должны были предложить покупателям низкие цены на светильники. А это возможно только при прямых контактах с производителями. Незадолго до поездки в Италию мы предложили ростовчанам купить в нашем салоне бра стоимостью 95 тыс. рублей. Их раскупили в считанные дни. Мы сами не ожидали такого ажиотажа.

Несколько месяцев непосредственной работы с заводами в Италии переросли в хорошие партнерские отношения. Специалисты нашей корпорации были приглашены на различные выставки "света". Но самым приятным оказалось приглашение в Верону на Mondoluce-97. Свою продукцию на эту выставку привезли более 200 заводов Италии. Эти фирмы охватывают более 50% мирового рынка осветительных приборов для дома и офисов. За четыре дня работы выставки мне было весьма непросто обойти стенды и переговорить со всеми участниками. Удивительно, что на выставке было очень мало гостей из России. Я заметил лишь нескольких представителей торговых компаний Москвы и Санкт-Петербурга.

N: - Вы сказали, что на выставке были в основном итальянцы. А производители из других европейских стран?

А.П.: - На 99% выставка была итальянской. Правда, одна немецкая фирма предлагала всем желающим приобрести конструктор для настольных ламп, который позволяет моделировать любую лампу по своему вкусу. Учитывая то, что эта позиция на рынке света в Ростове вообще никак не представлена, нас такой товар очень даже заинтересовал. Сейчас отрабатываем вариант совместной работы и с этой компанией.

N: - Какие еще новые соглашения о поставках вы заключили на этой выставке?

А.П.: - До недавнего времени мы работали с четырьмя итальянскими поставщиками. А сейчас договорились с несколькими новыми для нас производителями: заводом по выпуску детского света и фирмой, изготавливающей комбинированные светильники из природных и искусственных материалов - дерева, стекла, камня, ткани и т. п.

Сейчас много ростовских фирм начинают торговать осветительными приборами, и мы не считаем этих продавцов своими конкурентами. Они наши партнеры, такова политика фирмы. Сейчас растет и активность населения в приобретении качественного европейского освещения. Если раньше, по нашим наблюдениям, ростовчане в большинстве своем покупали тайваньские или китайские люстры, то сейчас их ориентация меняется в сторону качественных товаров из стран Европы, в частности Италии, хотя итальянские светильники и стоят на 15-20% дороже.

N: - Почему, развивая этот рынок, вы ориентируетесь в основном на итальянскую продукцию?

А.П.: - Потому что ее очень мало в Ростове. К примеру, чешские хрустальные люстры - классика "света" - прочно занимают свою нишу. Итальянцы производят световое оборудование в достаточно широком ассортименте. Например, в Италии есть фабрики, которые выпускают исключительно "детское" освещение: лампы в виде самолетов, дирижаблей, кукол и других игрушек. Это новое слово в оформлении детских комнат. Из Вероны мы привезли целые комплекты осветительных приборов (от бра до люстр), выполненных в едином стиле.

По моему мнению, с развитием торговли современными осветительными приборами должно динамично развиваться и такое направление, как дизайн интерьеров. Так же, как в свое время благодаря появлению на рынке европейских отделочных материалов изменился подход к созданию офисов и квартир. В идеале же "свет" и отделка должны предлагаться вместе. В их подборке должен быть комплексный подход. Именно поэтому мы уже сегодня предлагаем осветительные приборы не там, где продаем бытовую технику и электронику, а в салоне "Декорум", рядом с отделочными материалами.

N: - Планируете ли вы в рамках расширения торговли "светом" открывать специализированный салон или оптовую базу, где приборы могли бы покупать другие ростовские фирмы, работающие на этом рынке?

А.П.: - Тесные связи с итальянскими производителями позволяют нам уже сегодня делать выгодные предложения ростовским оптовикам, а в перспективе мы, возможно, откроем специализированный салон или оптовый склад. Также в будущем планируем расширять не только оптовую торговлю, но и розничную, с предоставлением потребителям услуг по световому дизайну. Сейчас уделяем серьезное внимание расширению ассортимента товаров для освещения. На Mondoluce-97 было много светильников, которые не только в Ростове, но и вообще в России пока еще не известны. Я хочу, чтобы скоро такие осветительные приборы появились в нашем салоне "Декорум".

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи