Мэрия приступила к тотальной распродаже своих пакетов акций

После довольно продолжительного перерыва мэрия 10 октября возобновляет продажу муниципальных пакетов акций. Побыстрее расстаться
с городской долей собственности в десятках АО мэрию заставляет надвигающаяся зима. В этом контексте удивляет отсутствие среди лотов первого после перерыва аукциона акций "Красной Шапочки".

В начале апреля этого года городские власти решили временно приостановить продажу муниципальных пакетов акций. Тогда это решение было в духе последних веяний из Москвы. Анатолий Чубайс, Альфред Кох, другие федеральные чиновники говорили о том, что надо бы грамотно распорядиться теми пакетами акций разнообразных АО, которыми все еще располагает государство. До последнего времени, говорили они, власть этим богатством распоряжалась крайне неэффективно в смысле пользы для бюджета. И сейчас (в самом начале весны 1997 года) надо инвентаризовать эту собственность, проанализировать варианты ее использования и уже потом часть продать, а часть оставить, но только ту, которой можно будет управлять с пользой для бюджета.

Приостановив с апреля продажу муниципальных пакетов акций, мэр Ростова поручил провести аналогичную работу и на местном уровне. Первоначально планировали закончить инвентаризацию к 15 мая, а торги возобновить после 1 июня. Однако на самом деле перерыв затянулся на целых пять месяцев.

Взвесив все "за" и "против", летом в мэрии пришли к мысли, что все акции надо продавать: чиновник по своей природе вряд ли предрасположен к эффективному управлению этими пакетами. Для бюджета выгоднее избавиться от этой собственности. Естественно, по максимальной цене. И вот первые после перерыва торги назначены на 10 октября. Теперь, по-видимому, они будут проводиться довольно часто. Мэрии в преддверии зимы надо срочно найти дополнительные средства, чтобы решить проблему с теплом. "Межрегионгаз" сейчас становится в довольно жесткую позицию по отношению к должникам, а у Ростова проблем с долгами за газ более чем достаточно. В этой ситуации мэрия предпринимает целый ряд шагов, среди которых и пополнение бюджета за счет продажи муниципальных пакетов акций. Кстати, по информации N, таких пакетов у города осталось не очень много - всего несколько десятков. Причем это акции относительно небольших предприятий, которые на рынке не котируются и "не ходят". Поэтому вряд ли муниципальные пакеты попадут в струю фондового ажиотажа.

10 октября на аукционе будут выставлены пакеты шести предприятий: "Донские зори" (40,554%), "Плодовощ" (24%), РТАО-3 (0,1%), "Каравай" (15%), "Цветы" (19%), "Дары природы" (19%). N несколько удивило отсутствие в их числе 25% ОАО "Красная Шапочка" (ОАО более всего известно своим знаменитым одноименным магазином на Большой Садовой). Именно эти акции вызвали наибольший интерес покупателей на последнем аукционе, который состоялся еще 21 марта. Тогда цена двадцатипятипроцентного пакета "Красной Шапочки" взлетела со стартовых 18 млн рублей до более чем 2 млрд рублей. После чего акции были сняты торгов - якобы из-за того, что
2 млрд рублей за них все равно никто бы не выложил. Говорили, что будто бы до 2 млрд рублей цену пакета загнала одна из заинтересованных сторон, у которой к 21 марта не было достаточных средств, чтобы по-настоящему бороться за "Красную Шапочку". И эта сторона якобы избрала следующую тактику: формально выиграть аукцион, после чего отказаться оплачивать астрономическую стоимость пакета (по оценкам специалистов, его рыночная цена составляет около 600 млн рублей), благо залог составлял всего 18 млн рублей. Правда, на этот счет была и другая версия: некоторые наблюдатели утверждали, что акции сняли с торгов, а затем вообще объявили в аукционах продолжительный перерыв лишь для того, чтобы помочь одному из инвесторов, который хочет заполучить "Красную Шапочку". Впрочем, никаких подтверждений этой версии N не обнаружил. Но так или иначе, "Красная Шапочка", пожалуй, самое интересное и благополучное предприятие из всех тех, где у муниципалитета еще осталась своя доля. К тому же распределение долей в уставном капитале "Красной Шапочки", по идее, предполагает острую конкуренцию за муниципальные 25%: по информации N, 25% "Красной Шапочки" принадлежит мэрии, 25% - московской кондитерской фабрике "Красный Октябрь" и 50% - трудовому коллективу. В свою очередь, острая конкуренция повлечет за собой многократное увеличение стартовой цены муниципальных акций "Красной Шапочки". Тем удивительнее факт отсутствия этого пакета на предстоящем 10 октября аукционе. Ведь вроде бы мэрия старается выручить как можно быстрее и как можно больше средств от продажи муниципальных пакетов акций, чтобы спокойно встретить грядущую зиму.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи