Конезавод имени Кирова продвигает «донских немцев» на мировой рынок

Дорогу на конезавод имени Кирова, что в Целинском районе, найти легко. Ориентир - статуя трехкратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона Европы и мира и четырнадцатикратного чемпиона СССР красавца-жеребца тракененской породы Пепла. Кони тракененской породы действительно заслуживают памятника при жизни от Кировского конезавода. Во многом именно благодаря им это хозяйство выглядит процветающим на фоне соседних конезаводов, которые не от хорошей жизни вынуждены отправлять своих питомцев на мясокомбинаты. Кировское конехозяйство отправляет своих лошадей в элитные клубы Москвы и зарубежья.
А 12 сентября между Ассоциацией тракененского коневодства России (а это 90% лошадей Кировского конезавода) и немецким "Тракененским союзом" был подписан договор о сотрудничестве, что делает кировских тракенов признанными во всем мире. Уже весной следующего года наши тракены, если их признают на самом жестком отборочном конкурсе в Германии, могут продаваться за несколько сотен тысяч марок. Немецкая делегация, высоко оценив кировских тракенов по семи стандартным параметрам, была поражена тем, как бережно здесь сохранили породу. Точно так же, как Кировскому конезаводу повезло с тракенами, тракенам повезло с хозяевами.

Справка N. Тракены - старейшая порода немецких лошадей. Отличается элегантностью, красотой, плавностью движений. Внешне это увеличенная копия арабских скакунов. Незаменима в классических видах конного спорта. Помесь аборигенных прусских кобыл с жеребцами английской и арабской чистокровной породы. Берет начало в 1732 году. До войны поголовье тракенов в Германии насчитывало 24 тысячи. Элитный завод находился в местечке Тракенен неподалеку от Кенигсберга. Лошади этого завода клеймились одним рогом лося. Тридцать шесть жеребцов и пятьсот племенных маток этого завода, вывезенных нашими солдатами из Кенигсберга в 1945 году, были доставлены по распоряжению советского правительства на конезавод им. Кирова. До этого момента здесь выращивались лошади буденновской и донской пород. После войны немцы стали активно восстанавливать породу, но практически вся элита тракенов оказалась в России в кировском хозяйстве. Еще в 60-е годы в связи с вопросами генетики и улучшения породы немцы стали искать контактов с Россией. К тому же "Тракененский союз" ставит перед собой цель воссоединить всех тракенов, считая их обиженными и сильно пострадавшими во время войны животными. Тайком, под видом туристов приезжали представители союза на Кировский конезавод, разведывая ситуацию. До последнего момента они не верили, что здесь могли сохранить породу в чистом виде.

На видном месте в кабинете директора конезавода Владимира Черкезова лежат старинные фолианты. Немцы готовы дорого заплатить за них. Это родословные тракенов, привезенные вместе с самими лошадьми после войны. Здесь прослеживаются связи вплоть до родоначальников породы. А к реставрации готовятся бережно сложенные в специально отведенной комнате антикварные картины в покрытых пылью веков рамах. Аристократическая осанка, гордый поворот головы, элегантная поступь. Эти красавцы кони - элита из элит, те самые родоначальники породы. Они действительно достойны быть запечатленными живописцами. Картины тоже были привезены сюда нашими специалистами после войны. А на полках в кабинете г-на Черкезова - награды. Это бесчисленные кубки и призы, которые завоевывали кировские тракены, потомки тех самых изображенных на картинах аристократов на спортивных состязаниях самых высоких уровней. Когда же после начала перестройки спортивные связи стали обрываться и даже столичные клубы перестали проводить состязания, соревнования на Кубок России по инициативе Черкезова (а он, к слову сказать, президент Российской ассоциации тракененских лошадей, вице-президент Федерации конного спорта России и президент федерации конного спорта РО) переместились на конный завод им. Кирова.

- Если вы собираетесь писать отчет на 120 строк о своем пребывании в нашем хозяйстве, то мне хватит двадцати минут, чтобы объяснить вам ситуацию. Если же вы хотите копнуть глубоко, то вам понадобится очень много времени, - заявил г-н Черкезов корреспонденту N при встрече.

О тракенах он может говорить вечно, то погружаясь в пучины истории, то рассуждая о современном уровне подготовки тракенов в Европе. Потом вдруг обрывает рассказ ("так и месяц можно разговаривать"), включает "видик" с записью последних соревнований, великолепный уровень которых тянет не только на столичный, но и на европейский, а сам убегает решать проблемы с очередным закупщиком подсолнечного масла (у конезавода свой молочный и маслоцех, мельница, пекарня).

N: - В соседних хозяйствах лошадей из-за нехватки кормов и невозможности содержать отправляют на мясокомбинаты. Удалось ли вам абсолютно уйти от этой проблемы?

В.Ч.: - Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Нехватка кормов - не главная причина. Мы почти ушли от этой проблемы потому, что проявили определенную гибкость и способность перестраиваться. Но и нам приходится отправлять на мясокомбинат, в небольшом, правда, количестве, три категории лошадей - это старые, выработавшие свой племенной ресурс кобылы, которые максимум через год умрут естественной смертью, это травмированные лошади и те, которые в перспективе не представляют большой ценности. Раньше мы бы нашли им применение, продали бы по более низким ценам, что мы, если представляется случай, делаем и сейчас. Но на таких лошадей абсолютно нет спроса, а если мы не уберем их, то негде будет содержать молодняк, потому что одна из основных проблем сейчас - это проблема нехватки места.

N: - Но раньше ее ведь не было?

В.Ч.: - Раньше нашей задачей было воспитать хороший, здоровый молодняк. Мы содержали лошадей до двух лет, а потом их разбирали хорошие спортивные клубы, покупали иностранцы. Теперь двухлетняя лошадь практически не пользуется спросом.

На рынке существует спрос на полностью подготовленных к спорту и прогулкам лошадей. Все хотят получить готовый товар, объезженную, спокойную, воспитанную лошадь лет пяти и старше для верховой езды. У нас помещения рассчитаны на тысячу голов, каждый год рождается 180 жеребят. И если раньше каждый год мы стабильно продавали двухлетний молодняк, то теперь мы должны полностью перестраивать свою базу под более взрослых лошадей, которые будут у нас воспитываться до пяти-шести лет. Но ведь с ними надо еще и заниматься, нужно создавать для них все условия.

N: - Вот тут вам и удалось проявить ту самую гибкость, о которой вы говорили в начале?

В.Ч.: - Мы стали приглашать специалистов - и своих, и из Москвы. Это олимпийские чемпионы Геннадий Самоседенко, Виктор Асмаев, Юрий Сальников, неоднократная чемпионка СССР Галина Зотова, заслуженный тренер СССР Геннадий Хаянин, призер чемпионата Европы Павел Волков, это наши ростовские спортсмены. Мы дали им квартиры, создали условия для работы. Многих мы посылаем учиться в Германию, ведь система подготовки и воспитания лошадей во всем мире сейчас изменилась, к животным стали относиться более бережно. В методике тренинга стали отходить от жесткого командного стиля. В 1992 году, когда во всей России конный спорт был в упадке, мы стали проводить соревнования на Кубок России на своем конезаводе. Для этого пришлось полностью переоборудовать ипподром, построить гостиницу. Каждую весну к нам приезжает вся конноспортивная элита, вы сами видели, на каком уровне проводятся эти соревнования. Сейчас конный спорт потихоньку возрождается, соревнования проводят и в Москве, и в Питере, и в Нижнем Новгороде, и в других городах. Мы очень активно сотрудничаем с московским конным клубом "Битца", к нам каждый год приезжают за лошадьми известнейшие спортсмены России Наталья и Харлам Симония. В прошлом году была открыта детско-юношеская конноспортивная школа, которую возглавил Геннадий Самоседенко. Популярность этой школы очень высока, здесь воспитывается будущее нашего конного спорта. Но не наша функция быть полностью спортивным клубом. Сейчас мы стали активно сотрудничать с немецким "Тракененским союзом", чтобы продвигать тракенов на мировом рынке и добиться для российских тракенов тех прав, которых раньше у них не было. За границей они пользовались репутацией незаконнорожденных.

N: - Какие права получили российские тракены после того, как ассоциация подписала договор с немецким союзом?

В.Ч.: - 70 процентов лошадей Кировского завода получили право на клеймо в виде двух рогов лося и буквы "к" (Кировский конезавод; эта буква будет ставиться на всех российских тракенах), то есть они полностью соответствуют породе, чисты по крови и могут быть производителями. Это первый этап признания наших лошадей, следующий - их оценка в Германии на керунге, где выбирают лучших из лучших, которые становятся племенными жеребцами. Стоимость таких лошадей поднимается до сотен тысяч марок. Уже весной мы повезем кого-то на керунг. Весь конный мир внимательно следил, сумеет ли Россия протиснуться на конный рынок. Выходит, что смогла. НАДЕЖДА ВОЛКОВА

P. S. В этом году Владимир Черкезов собирается купить у соседнего Буденновского конезавода около пятидесяти лошадей буденновской породы. Он понимает, что это принесет не большую прибыль, а скорее убытки. Но жалко и негуманно наблюдать за тем, как племенных лошадей вынуждены отправлять на мясокомбинаты. Может, со временем и наша порода получит признание на мировом рынке, а начало этому признанию положат на Кировском конезаводе.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи