Клозетные проблемы в будни и праздники

Обратная сторона праздника

Есть в нашем городе такие люди, для которых массовые народные гуляния, чаще всего проводимые на Театральной площади, - не в радость. Каждый раз, когда на выходные запланировано то или иное мероприятие, им хочется уехать из этого города, оказаться на время гуляний за тридевять земель. Кто эти странные люди? Жители домов, прилегающих к злополучной площади.

К громкой музыке и воплям молодёжи эти ростовчане уже почти привыкли, перестали обращать внимание и на мусор, оставленный “празднующими”, и который коммунальщикам приходится убирать “скоренько”, под покровом ночи. Но с щедрыми “изливаниями”, кои неизбежны после принятия на грудь горячительных и прохладительных напитков, в их дворах и подъездах - мириться не хотят. “Вонь стоит такая, что в дом просто невозможно зайти, - жалуется Людмила, жительница дома 4 по переулку Грибоедовскому, - почему никому нет до нас дела? Почему никто не позаботится о том, чтобы устроить где-нибудь поблизости нормальный общественный туалет. Только тогда нас, наверное, оставят в покое”.

Однако всё не так просто, как кажется. Уже несколько лет подряд на время крупных городских мероприятий на Театральной площади устанавливаются так называемые биотуалеты. Однако популярностью среди народа они не пользуются, потому как вход в пластмассовую кабинку оценивается в два рубля. На семечки, пиво, минералку, мороженое - денег не жалко, но только не на туалет - ведь вокруг столько кустов, домов и дворов… В результате, чаще всего туалеты не просто не приносят их владельцу (фирме “Стадис”) никакой прибыли, но ещё оказываются убыточными. Дело в том, что цена одной кабинки биотуалета (производство Германия) - 1200 долларов, 1 литр биожидкости, необходимой для него, - ещё 15 долларов, дорого обходится и их транспортировка, очистка и установка, и потому говорить о снижении входной платы не приходится.

Другое дело, если мероприятие проводит коммерческая фирма. Она в состоянии заранее расплатиться со “Стадисом” и сделать туалеты бесплатными. Именно такая ситуация наблюдалась на недавнем празднике, организованном Philips и “Эльдорадо”. Однако сказать, что в подъездах в округе было стопроцентно “сухо и комфортно”, нельзя. Проблема не только и не столько в нехватке денежных средств, низком уровне достатка населения, но и в элементарном отсутствии культуры и воспитания. Как говорил профессор Преображенский, “если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах”.

К слову, если для жителей Грибоедовского и Большой Садовой - это головная боль лишь по праздникам, то для ростовчан, проживающих вблизи конечной автобусной остановки на Темернике, - каждодневная. За день здесь проходит 160 автобусов, водители которых время от времени отдыхают, перекусывают и… сами понимаете. Была мысль постоянно "прописать" здесь парочку биотуалетов. Однако эксперимент не удался, платить деньги за такую сомнительную услугу водители, в подавляющем большинстве, отказались, продолжая справлять нужду “дедовским способом”…

Туалеты де-юре и де-факто

Сколько в Ростове общественных туалетов, не знает никто. Дело в том, что все уборные строились много лет назад и с тех пор успели придти в запустение, практически "стереться" с лица земли. То есть де-факто они ещё есть, а де-юре - нет. Найти их хозяев тоже практически невозможно, даже если они стоят на земле конкретного района. Вот и получается, что муниципальных туалетов, переданных два года назад на баланс фирме "Биосфера", на сегодня - вы будете смеяться - два: в парке им. Островского и на Газетном, 46.

В стадии оформления находятся ещё три: в парке "Дружба" на Северном, на Кировском, 57 (напротив городской тюрьмы) и на Кировском, 113. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На получение необходимых документов, ремонт и реставрацию туалетов уйдёт не меньше года.

Что касается остальных заведений общественного пользования, то они находятся либо в частной собственности, либо в долгосрочной аренде (на 8-10 лет). Как только срок аренды закончится, они перейдут на баланс фирмы "Биосферы", директор которой считает, что задачей номер один для города является увеличение количества нормальных общественных туалетов. Взять хотя бы Северный жилой массив, где всего два туалета. Тот, что расположен на пляже, представляет собой выгребную яму и две кабинки из шлакоблоков. Ну что это за условия? Задача номер два - повышение качества "уборных" - установка хорошей сантехники, отделка интерьера, расширение спектра услуг. Ведь сегодня далеко не во всех туалетах имеются обыкновенное мыло и сушилка для рук.

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи