Клонирование – новое психологическое оружие

На днях международные информационные агентства распространили сенсационное сообщение. Из-за распространения ящура под ножом могут оказаться первые клонированные в мире животные – овца Долли и её потомство. В то время как мировая общественность тяжело переживает эту новость, российские учёные скептически улыбаются: такой поворот в судьбе Долли нетрудно было предсказать, поскольку клонирование не более чем миф или, если хотите, научная фантастика. Не верят в существование клонов и возможность клонирования живых организмов и ростовские генетики. Все рассуждения вокруг данной технологии они считают несолидными и несерьёзными.

Почему люди не летают как птицы?

Человечество вступило в XXI век, так и не узнав причины возникновения раковых клеток, так и не придумав средства против СПИДа, гриппа, так и не установив, почему у одних людей нос папин, а у других – мамин. Человеческий организм настолько сложен и неизучен, а каждая клетка настолько чётко дифференцирована, что все разговоры о клонировании на фоне куда более простых вопросов, остающихся без ответа, вызывают недоумение. Однако же мало кто обращает внимание на данное противоречие. Большинство людей склонны верить в то, что благодаря клонированию можно выращивать новые человеческие органы, возвращать к жизни любимых безвременно ушедших собачек, кошечек, бабушек, детей и… себя. В этом-то и кроется главная закавыка. С одной стороны, в объективные данные среднестатистический человек верит менее охотно, чем в сказку.
С другой – никто не отменял самый большой страх homo sapiens – страх перед смертью. А клонирование – как раз та технология, которая якобы сильнее смерти, некий генетический перпетуум мобиле. Но как не существует вечного двигателя, так не может быть и клонирования.
Более того, до сих пор не существует чёткого определения этого слова. В 1997 году американцы взяли два бластомера эмбриона, подсадили его мартышке и получили из одного эмбриона двух мартышек-близнецов – и тоже назвали это клонированием. Тогда как ничего сверхъестественного в этом нет. В природе этот процесс существует, в результате деления эмбриона получаются близнецы. Почему это происходит, науке не известно, но американцы, по сути, механически повторили то, что уже есть, не более того. Такое клонирование возможно. Но «отцы» Долли предлагают нечто, что противоречит природе, законам биологии, естественного отбора и т. д. Утверждения, что клонировать можно даже умерших людей, вообще не поддаются разумению. И как можно говорить о восстановлении ДНК мамонта по костям, хранящимся в музее, и о клонировании давно исчезнувших видов животных?!
Эволюционного будущего за клонированием нет. Сама природа в принципе избегает этого механизма. Вероятность появления идентичного потомства даже у одной пары равна одной трёхсотмиллионной. Почему? Да потому, что клонирование угрожает главному двигателю эволюции — генетическому разнообразию. Генотип любого человека состоит из комбинации генов его родителей, и именно высокая комбинаторика позволяет виду сопротивляться окружающей среде – выживать.
Если бы англичане действительно изобрели какую-то суперреволюционную технологию, признанную серьёзными учёными, то им наверняка присудили бы Нобелевскую премию, но почему-то до сих пор никто этого не сделал.

Ему с три короба наврёшь – и делай с ним что хошь

Если всё это выдумка, то почему она так хорошо оплачивается (в Великобритании, Германии и США тратятся огромные деньги на проведение экспериментов по созданию клонов и строятся чуть ли не целые НИИ) и какой от неё прок?
Вот уже несколько лет идея клонирования занимает умы миллионов людей во всём мире. Они верят в то, что клонирование – это путь к бессмертию. Во многих случаях эта вера гораздо сильнее, чем в Творца. Клонирование превращается в религию, используя которую можно управлять массами. А любая религия – это бизнес.
Не стоит забывать и о дивидендах властей предержащих. Ведь законодательное регулирование клонирования – такая же политическая «тема», как земельная (пенсионная, образовательная, военная и пр.) реформа, аборты, национальные и сексуальные меньшинства: угадаешь желания и настроения большинства – победишь, не угадаешь…

10.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи