Итак, начинаем новый, октябрьский тур нашего популярного неисчерпаемого конкурса.

Наташа и муравей

Рассказывает Владимир Лысенко, специалист фирмы "Смарт-лайн":

- Моя специализация - ремонт и сервисное обслуживание компьютеров на рабочем месте заказчика. В один прекрасный день меня вызывают в одну организацию, в которой имеется некоторое количество компьютеров и нет ни одного мало-мальски грамотного пользователя. При входе в организацию меня уже встречают несколько женщин, которые наперебой возбужденно описывают, что за напасти случились с их компьютерами. Смысл происшедшего тонет в захлестнувших офис эмоциях.

Впрочем, становится понятно, что женщины-пользователи во всем винят компьютерные вирусы.

Пытаясь разобраться, в чем же все- таки дело, я прошу своих клиентов успокоиться и рассказать обо всем по порядку. Среди женщин - замешательство, они говорят, что, мол, сами-то мы в компьютерах не разбираемся, но, дескать, есть у нас некая "программистка" Наташа, вот она все и расскажет.

Разыскивают Наташу, и она с гражданским пафосом и неподдельным чувством собственного достоинства сообщает мне: "Да-да, в нашем компьютере действительно завелись вирусы! Я ДВАЖДЫ собственными глазами видела, как из его дисковода ВЫПОЛЗАЛИ МУРАВЬИ!!!"
Шишканов и сейф

Рассказывает инженер ТУ "Госэнеpгонадзоp" Владислав Джанзабилов:

- В 1988 году я находился в командировке на Саяно-Шушенской ГЭС, где отлаживал драйвер устройства СОДИ-4 (системы отображения диспетчерской информации) для ОС RSX-11. За месяц до моего приезда специалисты из калининского НИИ "Центрпрограммсервис" установили на ГЭС локальную сеть собственной разработки на базе СМ-1600 и около полутора десятков СМ-1300.

Естественно, локальная сеть вызывала у меня живейший интерес, но системный администратор Шишканов мои просьбы насчет техдокументации почему-то игнорировал, а когда я работал в сети, диск с техдокументацией снимался и запирался в сейф, стоящий тут же, в машинном зале.

Сеть не располагала средствами защиты от несанкционированного доступа с клиентских мест (СМ1300), и Шишканов организовал защиту просто: вставил в стартовый командный файл на клиентских машинах программку проверки пароля, которая не впускала в машину, пока не введен правильный пароль.

Однако бывший со мной в командировке электронщик Сергей Жолобов скоро обнаружил, что если нажать при загрузке клиентской станции ^C, то можно отменить выполнение стартового командного файла и преспокойно "вывалиться" в систему. Чем я не преминул воспользоваться в ближайший перерыв, когда Шишканов утолял голод в станционной столовой, и скопировал документацию к себе на диск.

В ближайшие выходные в отсутствие персонала станции я спокойно распечатал техдокументацию и аккуратно подшил в папочки.

Однажды, когда я полностью погрузился в изучение одной из заветных папочек, я обнаружил, что изучаю ее совместно со стоящим за моей спиной Шишкановым, который задумчиво посмотрел на меня, потом на сейф и молча вышел из комнаты. Через минуту в машзал зашло несколько бравых местных электронщиков, которые подняли сейф и перенесли его в комнату Шишканова...
Системное прерывание для капитана

Рассказывает знаменитый Александр Кондратенко:

- Работая в структурах МЧС вместе с Мишей Е., мы поочередно выходили на ночные дежурства для обслуживания электронной почты. Третьим напарником нам достался некий капитан У.

Это был настоящий военный, в третьем поколении. Наверное, по этой причине он даже смеялся командным голосом, а постоянные выражения "Никак нет" и "Так точно" делали его речь незамысловатой, но четкой. Но был у него один недостаток. Любил он поесть за компьютером. В результате после его ночных дежурств от клавиатуры пахло чесноком, монитор был в каких-то непонятных пятнах, а на коврике для мышки он, очевидно, сервировал десерт.

Рассчитав, что во время гастрономических шалостей он не жмет на клавиатуру, мы в бегущую строку хранителя экрана вбили: "Равняйсь, смирно, и прекрати наконец жрать!"

Оказалось, первые две команды на настоящего военного в третьем поколении действуют как запросы системного прерывания, поэтому закончилось все печально. Он вскочил по стойке смирно и опрокинул на клавиатуру кофе, отчего та и сгорела. Объяснительный рапорт он писал голодный и злой.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи