Гибель растений в ботаническом саду – на совести энергетиков

В мае 2002 года ботаническому саду РГУ исполнится 75 лет. На сегодня он является крупнейшим на юге России. И дело не столько в его размерах (165 га), сколько в уникальности собранной за эти долгие годы коллекции. В саду произрастает более шести тысяч видов древесных, кустарниковых, цветочных и прочих растений. В тех же Ставрополе или Краснодаре имеются лишь несколько небольших тепличек, в которых выращиваются растения преимущественно в открытом грунте. Конечно, по сегодняшним меркам, гораздо выгоднее и куда менее хлопотно было бы заниматься разведением комнатных цветов, овощей, зелени и т. д., но ботанический сад – это не просто огромные угодья городской земли или нечто вроде парка культуры и отдыха.

Ростовский ботанический сад является членом Международного совета по охране растений. Прежде всего это научный центр, в котором занимаются юные натуралисты, студенты и аспиранты биофака, проводятся исследования и ведётся кропотливая работа по сохранению исчезающих видов растений. Здесь создан заповедный участок донской степи, где можно увидеть степные гиацинты, ковыль и другие растения, которые находятся на грани исчезновения. Только в нашем ботаническом саду можно встретить такое реликтовое растение, как саговая пальма. В естественных же условиях саговник, доставшийся нам в наследство с каменноугольных времён, произрастает лишь в одном-единственном месте на Земле – в горах Китая. И только наш ботанический сад может похвастаться отделом тропических и субтропических растений. Или правильнее, наверное, было бы сказать – мог похвастаться. До недавнего времени.

К отключению электроэнергии ботанический сад не был готов. Как-никак благодаря усилиям ректора Белоконя и проректора Нарежного оплата всех потребляемых коммунальных услуг была произведена заблаговременно и в полном объёме. Как только котельная сада прекратила работать, температура в оранжереях стала падать. Через несколько часов электричество включили, но к тому моменту котлы («Универсал-6») успели остыть. От этого они полопались и потекли. В это же время за окном ударили морозы, подули холодные ветры, температура воздуха в оранжереях опустилась до нуля градусов. Стали гибнуть растения: каучуковый фикус, болотный кипарис, финиковая пальма, псидиум гуава, китайская роза, пальма с Маскаренских островов, тропическая лиана и многие другие. Между прочим, некоторые из них годами выращивались сотрудниками ботанического сада из дорогих, привезённых из-за границы семян.

Важно понимать, что даже оставшиеся в живых растения уже не будут такими, как прежде. Нарушается естественный рост растений, они, как правило, больше не цветут и не дают семян. Весь мир озабочен проблемами вымирания лесов, исчезновения редких видов растений. Заповедники, ботанические сады призваны стать тем самым последним островком живой природы, куда смогли бы приходить наши дети, чтобы посмотреть на цветущую пальму, потрогать колышущийся на ветру ковыль. Страшно представить, что будет, если не станет и их…

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи