Героям СССР грозят судами и крупными неприятностями

В дореволюционной России к героям относились с особым почётом и уважением. Царь освобождал их от уплаты налогов, даровал им землю, пожизненные пенсии, вручал ценные подарки. Тогда не было ни радио, ни телевидения, но все знали, какие льготы и привилегии имеют орденоносцы, и на самых низших уровнях чиновники не смели нарушать государеву волю. Современным героям о таком отношении даже мечтать не приходится. Одно время о них вспоминали хотя бы по праздникам, теперь они не рассчитывают даже на это. Дошло до того, что на последней планёрке в мэрии Михаил Чернышёв в очень жёсткой форме потребовал в кратчайшие сроки разобраться и взять всех ростовских Героев под опеку мэрии.

Судите сами: накануне юбилея освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков городская телефонная сеть (ГТС) преподнесла Героям Советского Союза своеобразный подарок. Якобы за неуплату были отключены телефоны некоторых из них. Старики, разменявшие восьмой десяток, имеющие инвалидность и перенёсшие не один инфаркт, оказались отрезанными от мира, лишёнными возможности вызвать на дом ту же «скорую помощь». На ГТС им сообщили, что телефоны не будут подключены до тех пор, пока абоненты не рассчитаются за накопившийся долг. Для обладателей почётного звания это стало полной неожиданностью, ведь от оплаты услуг местной телефонной связи (и уплат по жилищно-коммунальному хозяйству, газу, электроэнергии) их избавил президент России Борис Ельцин своим указом ещё в 1993 году. На протяжении семи лет военкоматы компенсировали затраты соответствующих служб путём перечисления средств на их счета, а Герои СССР, их вдовы и полные кавалеры орденов Славы самостоятельно платили лишь за междугородные телефонные переговоры. Однако в последние несколько месяцев данная система дала сбой. ГТС перестали компенсировать выпадающие доходы ещё в феврале 2000 года, на протяжении почти целого года станция платила за обслуживание Героев СССР из собственного кармана. Но так не могло постоянно продолжаться. Ветеранам предложили взять на себя это бремя, если они не хотят лишиться телефона.

Этим дело не ограничилось. Вскоре наши герои получили письма из Горгаза, написанные в довольно резкой форме и угрожающие ветеранам судом в случае их отказа заплатить за пользование газом. «К нам так относятся, будто мы преступники какие-то, – говорит Николай Иванович, – но мы законопослушные граждане и не заслуживаем такого обращения. Единственное, чего мы требуем, – так это справедливости. Скажите, что, указ президента отменили?!».

Правда, Николай Иванович несколько преувеличивает. Например, в прошлом году ветеранам отремонтировали квартиры. «Этого дня я ждал несколько лет. Когда ко мне пришли рабочие, я никак не мог прийти в себя от счастья, – вспоминает Иван Яковлевич. – Но потом я посмотрел, с какими материалами и как они работают, и пришёл в ужас. Я прошёл всю войну, но тот ремонт, думал, не переживу. Мне постоянно приходилось спорить с бригадиром, доказывать, что поверх старой краски новую класть нельзя и т. д. Кстати, посмотреть смету мне так и не дали. Прошло два месяца, краска стала облупливаться, сантехника течёт, обои отошли от стены. Теперь в квартире царит ещё большая разруха, а у меня нет ни здоровья, ни денег, чтобы провести второй ремонт».

Сегодня в Ростове проживает порядка пятидесяти Героев СССР, полных кавалеров ордена Славы и их вдов. С каждым годом их становится всё меньше и меньше, районные службы не успевают обновлять памятные доски: «В этом доме живёт Герой СССР…» – «живёт» на «жил». Поблагодарить их за то, что они отдали все силы и здоровье этой стране, этому краю, мы обязаны сегодня. Завтра будет слишком поздно…

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи