ГАИ как платная услуга для кавказских водителей

Недавно, возвращаясь из затянувшейся до поздней ночи командировки в Целинский район, сел корреспондент N на попутный автобус "Тбилиси-Ростов". Само по себе это, конечно, не было бы большим событием. Если бы не стал корреспондент N свидетелем того, как доблестные работники ГАИ берут с кавказских водителей деньги по давно установленному тарифу.

Путешествие в Целинский район ничем подобным ознаменовано не было: автобус был наш, ростовский, потому и не "дернул" его ни один гаишник. С кавказскими водителями все намного сложнее. Везут они из солнечного Тбилиси не только своих соотечественников, но и товар, которым эти соотечественники собираются торговать на рынках области. А к товару всегда можно придраться, усомнившись в документах или в добропорядочности тех, кому этот товар принадлежит. Можно и вовсе ни в чем не усомниться, а просто сказать абсолютно бесправным на наших дорогах гражданам независимого ныне государства, что если они не хотят решить вопрос миром (то есть деньгами), то будут стоять день, два, три, пока собственным умом не дойдут до необходимости уплатить нужную сумму. Потому водители автобуса, в котором находился корреспондент N, всегда откладывают несколько миллионов "на дорогу". Пересечение границ Осетии, Кабардино-Балкарии и путешествие по бескрайним просторам Ростовской области выливаются в кругленькую сумму. Проезд через каждый пост ГАИ для них давно стал платным. Стоимость проезда в Ростовской области колеблется от пятидесяти до ста тысяч. Редко когда попадется гаишник "с человеческим лицом". Вот напарник водителя возвращается весь сияющий: "Представляешь, я сейчас дал ему пятьдесят тысяч и попросил, чтобы он мне хоть немного сдачи дал, а то денег на всю дорогу не хватает. И он мне десять тысяч вернул. Значит, и среди них хорошие люди есть".

На следующем посту сотрудники ГАИ заходят в автобус и начинают проверять у всех паспорта. Находят у одного из пассажиров справку службы социального обеспечения о том, что его товар разрешено везти железной дорогой. "Это вам что - железная дорога? Идемте разбираться", - сурово говорит совсем молодой милиционер. Пожилого пассажира в потрепанной одежде уводят, а водитель спешит ему на помощь. Через несколько минут вопрос решен. Едем дальше. "Какая нам разница, что с вами корреспондент едет (неслыханная наглость, для милиции уже и корреспонденты не преграда), мы вот сейчас посадим вашего корреспондента на легковую машину, а вы у нас до завтра здесь постоите", - причину предполагаемого ночного стояния даже не считают нужным объяснить, поскольку она лишь в национальности водителей и пассажиров. Измученные люди с надеждой смотрят на водителя. Тот достает заметно похудевшую стопку денег. Автобус двигается. И так на каждом (!) посту. Последний пост водитель объезжает какой-то пыльной, извилистой дорогой, петляя минут сорок. Пассажиры уже не верят, что когда-нибудь они окажутся на вокзале. "Милиционеры думают, что мы очень богатые, а мы с трудом находим деньги на дорогу. Другой работы нет, надо как-то жить, а тут каждый раз какое-то издевательство. В этот рейс в Минеральных Водах один гаишник запросил триста долларов. Иначе, говорит, дальше не поедете. И жаловаться некому. Ведь старшие посылают младших. Это такая система. Автобус из Тбилиси в Ростов должен ехать сутки, а из-за постоянных остановок, выяснения личностей, проверки документов, которые устраиваются только ради того, чтобы взять с нас деньги, мы иногда едем несколько суток", - рассказывает корреспонденту N отнюдь не блещущий кавказским благополучием водитель.

Любовь представителей службы ГАИ к деньгам уже давно превратилась в народные легенды, сказания и анекдоты. Поймать же сотрудника ГАИ на взятке практически невозможно, а значит, и заслуженного наказания никто не несет. Корреспондент N хочет обратиться с вопросом лично к начальнику УВД области: неужели он бессилен бороться с этим злом? Люди с жезлами, стоящие на дорогах, мало того что нечисты на руку - они еще и сеют национальную рознь. И это лицо нашей милиции? Проверить же добропорядочность гаишников милицейскому начальству очень просто - достаточно сесть инкогнито в автобус, следующий рейсом "Тбилиси-Ростов".

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи