Электрики пошли по адресам

В октябре многие ростовчане, задолжавшие за свет, столкнулись нос к носу с электриками, отдирающими силовой кабель от их щитка. Этот способ отключения от сети в перспективе может стать альтернативой веерным отключениям электроэнергии. Однако продуманной такую систему назвать пока нельзя.

Должников стали отключать, но процесс этот весьма непрост: нужно взять базу данных по неплательщикам, распечатать и разнести по квартирам предупреждения о том, что свет может быть выключен в случае неуплаты, собрать бригады электриков, которые будут обходить дома и т. д. Ростовские городские электросети (РГЭС) обратились в мэрию за поддержкой в таком начинании, и мэрия эту поддержку оказала. А куда деваться – ведь замучили уже всех энергетики своими веерными отключениями.

Пусть уж лучше света не будет у тех, кто не платит (по районам это 10-12% квартир), чем у всех сразу. Но оказалось, что такая форма взыскания долга проста и понятна только на бумаге.

Есть, к примеру, горожане (около 5%), которые за свет и тепло не смогут платить никогда – просто у них мизерные зарплаты или пенсии. А льготы по оплате коммунальных услуг для них не предусмотрены или эти потребители об этих льготах не знают.

Ещё одна проблема – кто должен рассылать счета с предупреждениями и электриков для отключения силового кабеля от счётчика электроэнергии. По идее – абонентский отдел РГЭС, по аналогии с телефонистами. Но в РГЭС заявляют, что не могут набирать в штат новых сотрудников свыше расписания.

Помогать РГЭС выколачивать из населения долги взялись районные МУФЗ (муниципальные управления с функциями заказчика). При каждом МУФЗ были созданы бригады по 30 человек (электриков набрали в центре занятости), которые и пошли в дома. “Опричникам” пообещали за их не популярный у народа труд вознаграждение. И работа потихоньку закипела. В каждом районе уже отключили от 40 (в Советском) до 220 (в Ворошиловском) квартир неплательщиков. Но системной такую работу пока назвать нельзя.

Во-первых, РГЭС предоставляет муниципалам устаревшие и зачастую неверные списки. В “чёрный список” попадают и исправные плательщики, и те, кого уже успели отключить специалисты самих РГЭС. Кстати, не все районы вообще подключились к такой работе – некоторые руководители МУФЗ сомневаются в легитимности подобной деятельности и пишут протоколы о разногласиях с решением мэрии.

Во-вторых, есть должники, годами не платившие за свет (в этом случае их долг считается по среднеприведённому тарифу). Они могут в перспективе расплатиться, но всю сумму сразу выплатить не в состоянии. Как им рассрочить платёж и всё же не отключать от сети? Директора МУФЗ говорят, что им “жалко людей”, что “все мы в одной стране живём” и что о рассрочке можно договориться (и вроде даже договариваются), но ведь нигде этот механизм не прописан.

В-третьих, МУФЗ, вопреки обещаниям, ничего не получает за работу, которую должны выполнять сами энергетики. МУФЗ, кстати, в отличие от Ростовэнерго, не является акционерным обществом, то есть коммерческой структурой. Ставка рядового электрика в МУФЗ – всего-то триста сорок рублей; долго будет он ходить за эти деньги по квартирам?

Понятно, что мэрия пошла навстречу энергетикам вынужденно, дабы остановить “веер” (тем более что на дворе не май-месяц). Но никто в РГЭС и в Ростовэнерго сегодня не чешется, чтобы полностью взять на себя собственную чёрную работу по выколачиванию долгов из населения. Ведь муниципальные власти не помогают, к примеру, телефонистам отключать телефоны должников.

Эффективность такой работы – когда непонятно, где заканчиваются полномочия РГЭС и начинаются владения МУФЗ, – вообще проверить сложно.

“Отключенцы” между тем обивают пороги РГЭС и МУФЗ, самые хитрые из них возвращают кабель на щите на место, благо технически это сделать довольно просто. Помешать такому “восстановлению справедливости” может только милиция, но вот станет ли она этим всем заниматься?

Возможно, в ближайшее время мы даже станем свидетелями судебных процессов. Кстати, с 21 октября вступает в силу мировое соглашение между РГЭС, Ростовэнерго, Облкоммунэнерго и антимонопольным управлением (РТАУ) о том, что нельзя отключать исправных плательщиков оптом, также как и нельзя взыскивать за включение с бывших должников (интересно, что РГЭС по сей день взыскивает 20 рублей за “включение” квартиры). В этих условиях энергетикам будет уже гораздо труднее вырубать из сети целые районы (хотя, конечно, на договорённость с РТАУ они могут и наплевать), поэтому они будут думать о том, как заменить веерные отключения на адресные.

11.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи