Дело Эдуарда Уяса передано в суд

18 сентября завершилось расследование похищения и убийства управляющего банком "Прогресс-2000" Эдуарда Уяса, длившееся более двух с половиной лет. Одиннадцать томов уголовного дела переданы в ростовский областной суд. Пятерых обвиняемых ждет суд присяжных.

Как уже сообщал "Город N", в качестве подозреваемых в похищении и убийстве банкира Эдуарда Уяса по делу проходили шесть человек. Среди них - один из руководящих сотрудников "Прогресса-2000" Д. По словам руководителя следственной группы Сергея Мелкумяна, первоначальная версия, согласно которой похищение и убийство банкира произошло из-за конфликтных отношений между Д. и Уясом, частично подтвердилась.

Тем не менее к концу следствия дело в отношении Д. прекращено за недоказанностью его вины. Установлено, что он попросил бывшего спецназовца МВД Б. только "поговорить" с Уясом, дабы Уяс оставил Д. в покое. Как уже известно, в 1994 году с подачи Уяса против Д. было возбуждено уголовное дело за растраты и присвоение крупных сумм. Попав в ИВС, Д. познакомился там с Б. и поведал ему о своих трениях с Уясом.

- Подтверждений тому, что Д. был заинтересован в смерти Уяса, мы не нашли, - сообщил корреспонденту N Сергей Мелкумян. - Из материалов дела следует, что конфликт между Д. и Уясом Б. решил использовать в собственных целях. Организовав вместо "разговора" похищение и убийство Уяса, он тем самым подвязал Д. к себе, чтобы впоследствии использовать его положение в банке в собственных интересах. Но дело, возбужденное в отношении Д. в 1994 году с подачи Уяса, не прекращено и находится в суде.

Сейчас, когда расследование смерти Эдуарда Уяса завершено, можно восстановить некоторые подробности преступления. Согласно материалам следствия, Б. личного участия в похищении и убийстве не принимал. Грязную работу выполнили его подчиненные - молодые спортивные парни, составлявшие костяк группировки. Схватив Уяса в подъезде его дома, трое нападавших поволокли банкира к стоявшей неподалеку бежевой "шестерке". Волокли головой по земле. Интересно, что один из свидетелей запомнил две цифры номера машины, в которой увезли банкира, но при этом перепутал буквы - вместо "ВР" назвал "РО".

- Если бы не эта ошибка свидетеля, возможно, дело было бы раскрыто значительно раньше, - признался Сергей Мелкумян. - Мы искали "шестерку" с ростовскими номерами, а номера оказались волгоградскими. Спустя многие месяцы через бывших владельцев этой машины в Волгограде мы вышли на Б., который после похищения избавился от бежевой "шестерки", продав ее в Сальске.

Машина с Уясом покружила еще некоторое время по городу. Ее пассажиры убедились, что хвоста за ними нет, и поехали домой к Б. доложить о сделанном и получить дальнейшие указания. По словам Сергея Мелкумяна, Уяса били по голове молотком, но тогда банкира спасла меховая шапка. Встретив похитителей дома, Б. отдал им ключи от гаража. Всю ночь Уяса под присмотром двух охранников продержали в гараже. (Позже милиция обнаружила в гараже трехлитровый баллон с остатками пищи, о котором на следствии говорили обвиняемые; там же нашли тряпку, пропитанную, предположительно, кровью. Но это произошло спустя два года после той злополучной ночи, и подтвердить, что это именно кровь, экспертиза не смогла.)

Наутро Б. предоставил дружкам "Ниву", и те повезли Уяса в Морской Чулек, в сторону дачи родителей одного из похитителей - Ш. Был декабрь, и проехать на дачу могла только "Нива". С кляпом во рту Уяса привели на берег Таганрогского залива, где Ш. знал укромное безлюдное место. Один из молодчиков сбил банкира с ног, вытащил кляп и принялся вести разговор о Д., которого Уяс пытался упрятать за решетку. Поняв, что его мучители пойдут на все, банкир стал предлагать им деньги, пластиковые карточки, по которым они якобы могли получить 15 млрд рублей. Мучителей Уяса его предложение не соблазнило: отпустив Уяса, они сами стали бы жертвами своего шефа. Накинув на шею банкира буксировочный трос, двое из них принялись душить его. Третий принес заранее приготовленную канистру с бензином...

Следствие отрабатывало одну версию за другой. Проверялись всевозможные слухи, их было немало. Экспертизы длились месяцами из-за банального отсутствия средств на их проведение. Столичные и ростовские банкиры не скупились на эмоциональные письма о криминальном беспределе, на просьбы придать делу особую значимость. Некоторые из них обещали сотни миллионов рублей за раскрытие убийства, хотя кроме моральной поддержки никакой практической помощи следствие не получило.

Оперативники областного УОП Павел Кравченко, Валерий Виницкий и Валерий Пензин, а также следователи Василий Ткаченко и Олег Шведенко, по словам Сергея Мелкумяна, сделали невозможное, что и определило успешный исход расследования. Все участники этого громкого преступления были задержаны летом прошлого года. Бывшего спецназовца Б. задержали на Северном бойцы СОБРа. Как он потом объяснил, на своей Volvo он "просто катался по городу". При этом в его машине обнаружили пистолет ТТ и гранату. Трое его помощников, активных участников похищения и убийства, сразу же написали объяснения, в которых признавались в содеянном. Позже они обзавелись адвокатами и отказались от своих признаний, объяснив, что признавались под физическим давлением. Б. на следствии вообще отказывался говорить. В конце концов обвиняемые все же дали показания, и именно из этих показаний следствию стало известно, что убийцы пользовались "Нивой", а также то, что в ночь с 21 на 22 декабря 1994 года Уяса содержали в гараже, а не на даче, как предполагало следствие. Все эти показания впоследствии подтвердились многочисленными материалами дела. Проводились очные ставки, дополнительные осмотры мест похищения и убийства с участием обвиняемых. Все это фиксировалось на видео. По словам Сергея Мелкумяна, несмотря на шероховатости российских законов и адвокатские уловки, следствие подготовило всю необходимую доказательную базу. Теперь слово за присяжными. Обвиняемые выбрали суд присяжных, рассчитывая на снисхождение, которое обычно проявляют присяжные (обычные граждане, не имеющие юридического образования) под впечатлением умело поставленных речей артистичных адвокатов и попыток подсудимых представить себя жертвами милицейского произвола.

Бывшему спецназовцу Б. инкриминируются "похищение человека из корыстных побуждений", "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц и с целью скрыть другое преступление", "хранение и ношение огнестрельного оружия", "подделка документов" (имеются в виду фиктивные документы, использованные при продаже автомобилей). Этот "букет" грозит ему либо тюремным заключением на срок до 15 лет с конфискацией имущества, либо расстрелом. Статьи, инкриминированные четырем его соучастникам, предусматривают тот же срок тюремного заключения либо (для некоторых из них) высшую меру наказания.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи