Бюджет стал главным спасителем молкомбината

Похоже, Ростовский молкомбинат после жесточайшего кризиса начал постепенно выкарабкиваться из долговой ямы. По мнению N, главным спасителем молкомбината следует признать бюджет, который сегодня обеспечивает комбинат половиной заказов.
Кризис (о грустном более чем кратко)

В конце прошлого года Ростовский молкомбинат остановился. Четыре месяца простоя и почти 30-миллиардные долги поставили под угрозу само существование предприятия. Кстати, балансовая стоимость Ростовского молкомбината составляет те же 30 млрд рублей, и дальнейший рост кредиторской задолженности, по-видимому, сделал бы предприятие абсолютно бесперспективным объектом для инвестиций. А без инвестиций молкомбинат мог двигаться только в одну сторону - к банкротству: у предприятия не было средств даже на то, чтобы закупить сырье. Скорее всего, 30 млрд долгов - это был критический порог, после которого для предприятия выбор между жизнью и смертью становился просто неактуальным.
Антикризисную программу затеяли власти

Зимой 1996-1997 гг. к спасению молкомбината срочно подключаются областные и городские власти. Возможное банкротство ростовского предприятия могло повлечь за собой целый букет проблем, главные из которых - потеря рабочих мест для более чем 400 человек и исчезновение с экономической карты города и области не самого плохого налогоплательщика. Кроме того, имидж местных чиновников оказался бы подпорченным: у города-миллионера нет собственного молзавода, в Ростове "загнулась" далеко не самая кризисная, судя по другим регионам, сфера производства и т. п.

Поэтому местные власти ищут для молзавода нового акционера, который должен взять на себя функции стратегического инвестора. По информации N, предложения на этот счет поступили по меньшей мере двум банкам. В конечном итоге в феврале 1997 года контрольный пакет "Молкомбината" (56%) фактически приобрел "Донинвест" (де-юре этот пакет распределен между предприятиями, близкими к группе "Донинвест"). Акции были скуплены у менеджеров и работников предприятия, по некоторым данным, примерно за 10-12 млн рублей (бумаги потенциального банкрота покупали по цене, немного превышающей номинал). "Донинвест" сменил на молкомбинате директора и занялся кредиторской задолженностью предприятия. С марта комбинат заработал.

26 марта местные власти собрали в актовом зале молкомбината около 200 завмагов и руководителей сельхозпредприятий и популярно объяснили им, почему сейчас всем миром необходимо выводить из кризиса Ростовский молкомбинат. При этом власти выражали готовность подтолкнуть завмагов и селян к сотрудничеству в том числе и административными мерами. Они обещали, что не позволят сельхозпредприятиям, как раньше, самостоятельно продавать молоко "с колес". Многие хозяйства делали это варварским способом (без ветеринарного освидетельствования, санитарной книжки и т. д.). Контроль за такой торговлей будет усилен, а значит, селянам волей-неволей придется сдавать молоко на комбинат. Тем магазинам, которые будут торговать неростовским молоком, муниципальная инспекция в целях прививания патриотизма обещала более строгие проверки.

Спустя полгода стало ясно, что эти административные угрозы так и остались всего лишь угрозами. Существенно на судьбу Ростовского молкомбината они не повлияли. Правда, и сельхозпроизводителям, и завмагам продемонстрировали, что пик кризиса пройден, за комбинат взялись власти, и это своеобразная гарантия того, что он начнет своевременно рассчитываться с поставщиками молока, а магазины снова могут рассчитывать на стабильные поставки кефира, ряженки и т. п.

Однако решающую поддержку Ростовскому молкомбинату власти все-таки оказали - бюджетными заказами. В сентябре предприятие выпустило молочной продукции на 2 млрд 83 млн рублей. По словам исполнительного директора молкомбината Евгения Дударева, примерно половину этой продукции для своих нужд приобрел бюджет (для школ, детских садов, молочных кухонь, больниц). Очевидно, что городу выгоднее покупать молоко на местном заводе, потому что часть потраченных денег вернется в виде налогов, а кроме того, решена проблема занятости примерно для 360 человек (именно столько осталось работников на молкомбинате после некоторых сокращений персонала).
За полгода молкомбинат из потенциального банкрота превратился
в перспективное предприятие

Сейчас предприятие рассчиталось почти со всеми старыми долгами: из 30 млрд осталось лишь около 3 млрд. Источниками погашения долгов стали:

1. Кредиты "Донинвеста" в размере 12 млрд рублей. При этом кредиторскую задолженность молкомбината ростовскому филиалу Инкомбанка (около 4,5 млрд рублей) "Донинвест" погасил своими векселями, а банку "Южный регион" (около 4 млрд рублей) - автомобилями "Дэу" сборки входящего в ФПГ "Донинвест" АО "Аксай". По словам Евгения Дударева, молкомбинат, в свою очередь, сможет расплатиться с "Донинвестом" в течение 2-3 лет.

2. Продажа части основных фондов, без которых вполне может обойтись основное производство. Вообще, молкомбинатом выбрана стратегия концентрации своего оборудования на производственных площадях по пр. Стачки, 243. Помещения в центре города (в р-не ул. Лермонтовской и пр. Ворошиловского) со временем будут проданы. Подобная политика позволит, во-первых, выручить дополнительные средства от реализации излишков оборудования и площадей, а во-вторых, сэкономить на их содержании. Так, например, содержание даже наполовину законсервированного производства на Лермонтовской обходилось молкомбинату в 160 млн рублей ежемесячно.

3. Собственные средства молкомбината, которые он сейчас зарабатывает. Точка безубыточности молкомбината наступает, когда он начинает перерабатывать 25-30 т молока в сутки. Сейчас предприятие ежесуточно перерабатывает около 40 т. Поэтому у комбината есть возможность в месяц на погашение долгов направлять 100-200 млн рублей. Молкомбинат уже запасся сухим молоком на зиму, и, скорее всего, сезонного снижения объемов производства не будет. Более того, как заявил N исполнительный директор молкомбината Евгений Дударев, предприятие планирует выйти на ежесуточные объемы переработки 55-60 тонн молока.

Сейчас молкомбинат, по словам его исполнительного директора, полностью рассчитался с долгами бюджету. Поставщикам сырья предприятие должно по состоянию на начало октября около 700 млн рублей, и эта задолженность продолжает сокращаться. Расчеты с сельхозпроизводителями нормализовались. Свою продукцию молкомбинат пытается продавать еще и в Новочеркасске, Шахтах. Похоже, предприятие действительно постепенно преодолевает кризис. Косвенным признаком оздоровления является и тот факт, что по городу поползли слухи, будто бы ФПГ "Донинвест" собирается продать некоторые свои пищевые предприятия. Называют прежде всего Ростовскую кондитерскую фабрику и молкомбинат. Сейчас группа сконцентрировалась на масштабном автосборочном проекте в Таганроге и ради него якобы готова расстаться с частью своих предприятий. Если появились слухи о возможной продаже молкомбината, значит, есть потенциальные инвесторы, которые считают покупку молкомбината перспективным делом (сегодня проблемы молкомбината "стоят" уже не 30, а 18-20 млрд рублей, а его рыночная цена, по некоторым оценкам, составляет примерно 40 млрд рублей; при этом с каждым месяцем финансовая ситуация на предприятии улучшается).

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи