Банки в сентябре: где деньги?

Можно, конечно, сокрушаться по поводу того, что забрали бюджетные счета, да и вообще нет денег, а можно, например, начать выгонять грубых сотрудников. Не радикальное средство, и тем не менее имеющее глубокий символический смысл. Глядишь, и деньги появятся. Впрочем, сколько банков, столько и проблем. И это, в принципе, радует: устойчивее система в целом. Одним до зарезу нужны инвестиции в промышленность, другие думают, как разместить следующую эмиссию и поучаствовать в обслуживании областного займа. Кто-то надеется на ветер с запада, кто-то монотонно копается в своем огороде. N, например, кажется, что банковское дело - это искусство монотонного. Год случился нелегкий, и все же при взгляде на некоторые банки появляется ощущение, что прорвемся.

Поразительно, но факт: "Стелла-банк", "Центр-инвест" и Донбанк с начала года из месяца в месяц довольно динамично увеличивают важнейшие показатели своей деятельности (см. таблицу). И это на фоне разговоров о том, что небольшие банки не выживут и у них нет перспектив. Все три наших банка, похоже, доказывают обратное. Если до конца года не случится ничего экстраординарного, то эта тройка вновь рискует оказаться в списке наиболее динамично развивающихся местных банков и доказать тем самым, что их рост не случайность, а хорошо организованная закономерность. Еще год назад эти банки вряд ли кто-то воспринимал всерьез, но сегодня по размеру капитала, скажем, тот же "Центр-инвест" занимает среди приведенных в таблице банков пятое место. Да и другие два банка по этому показателю совсем не выглядят аутсайдерами. Достаточно при этом посмотреть на показатель прибыли, и со всей очевидностью становится ясно, что по эффективности деятельности указанные банки явно опережают остальных. У "Стелла-банка" и "Центр-инвеста" все эти достижения происходят на фоне активной информационной и рекламной политики. Сегодня эти банки явно держат курс на широкое привлечение населения в акционеры. Активная эмиссионная политика, несмотря на объективные трудности в нынешний период, приносит этим банкам свои плоды. В августе "Стелла-банк" увеличил капитал почти на 8 млрд рублей, а "Центр-инвест" - почти на три.

Из крупных банков заметную динамику демонстрирует, пожалуй, только Инкомбанк, который видимо, взял курс на первую строчку в рейтинге успешности по итогам года. Основной упор банк делает на развитие розничного направления в своей деятельности, что в условиях снижения доходности традиционных для банков инструментов оправдано. Открытие городских отделений и предоставление услуг по проведению коммунальных платежей - это как раз конек крупных банков, и в таком городе, как Ростов, это во многом их будущее. В том же, что это направление - целина, N имел возможность убедиться самолично, когда его платеж не хотели принимать в банке, в котором находится счет организации-получателя. Операционистка послала журналиста в соседний узел связи, а там его послали обратно. И только после того, как N доверительно сообщил пахнущей какими-то ужасными духами кассирше имя-отчество председателя правления этого банка, конфликт был улажен. Безусловно, не всякая старушка, притесняемая грозными тетками в окошках, знакома с председателями правления, а потому исправить ситуацию сможет только банковская конкуренция, в результате которой оные тетки непременно обретут кротость и милосердие на бирже труда.

То, что в этом году происходит с крупными уполномоченными банками, - это знак того, что правила игры, похоже, меняются, и существенно. Государство взяло курс на отказ от услуг уполномоченных банков по обслуживанию собственных счетов. И банки, и граждане России слишком долгое время рассчитывали в основном на государство, которое полностью распоряжалось их судьбой, и поэтому порядком отвыкли от самостоятельности и привычки полагаться на себя. Поэтому когда государство лишило банки своих счетов, это оказалось для них весьма болезненным. Рано или поздно, но крупные банки придут, да уже приходят к пониманию того, что их фундамент - это средства населения и предприятий, а не бюджета. Частный вкладчик - судья гораздо более строгий, чем любой, даже самый высокий чиновник. Он отвернется сразу, едва только почует неладное, но только в этих условиях и возможно качественное развитие банков и экономический рост.

Союзу крупных банков и населения сейчас сильно мешает политика ЦБ, из-за которой практически все крупные местные банки вынуждены сокращать объем привлеченных средств граждан. Однако в этом есть свои резоны, так как банки вынуждены задумываться об увеличении собственного капитала. Чем выше его удельный вес в активных операциях банка, тем выше ответственность и эффективность банковской работы. Правда, пока, например, такие крупные кредиторы донской экономики, как "Донинвест" и Ростпромстройбанк, не смогли серьезно продвинуться в решении этого вопроса. Судьба этих банков сегодня очень прочно связана с судьбой крупнейших предприятий области, и им, видимо, не до этого. Их перспективы определяются тем, насколько успешными инвестиционными посредниками они себя покажут, как умело смогут распорядиться собственной дебиторской задолженностью. Для этого нужны соответствующие условия, стимулирующие приток инвестиций, и здесь, к сожалению, не все зависит от одних только банков. Пока, кроме "Кока-колы", похвастать чем-либо более серьезным и определенным области нечем. Идут переговоры с турецкими, испанскими, корейскими инвесторами, но об их успешности или отсутствии таковой пока судить трудно. В общем, год для ведущих ростовских банков выдался не из легких - это видно по таблице. Катастроф, естественно, не будет, а вот изменения статуса и политики некоторых банков вполне ожидаемы.

12.09.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Поддерживаете ли Вы запрет на курение в общественных местах?

  • Да (62%, 391 голос)
  • Нет (25%, 160 голос)
  • Да, но с оговорками (11%, 71 голос)
  • Мне всё равно (2%, 10 голос)

Проголосовало: 632

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные статьи